Американская ежедневная газета The New York Times опубликовала любопытный материал, в котором идет речь о возможном сотрудничестве республик Донбасса с КНДР. Статья ссылается на данные американской разведки. Речь идет о поставках северокорейских вооружений и боеприпасов.

РСЗО и боеприпасы из КНДР

Официальных подтверждений на этот счет не имеется, но потенциальная сделка не выглядит такой уж нереальной. Напротив, военно-техническое сотрудничество отвечает интересам сторон.

Северная Корея официально признала ДНР и ЛНР. Несмотря на слабую экономику, в области вооружений корейцы многого добились, особенно в реактивной артиллерии. Системы РСЗО KN-09 и KN-25 являются одними из лучших в мире и превосходят по всем параметрам американские HIMARS. Идеология КНДР — чучхе предполагает развитие страны только за счет внутренних ресурсов. Следовательно, все что сделано в Северной Корее не нуждается в импортозамещении.

РСЗО KN-25

РСЗО KN-25

Что касается артиллерии, то в основе многочисленной номенклатуры корейских орудий лежат советские образцы. Значит и калибры, и системы управления совпадают. Если учесть, что союзные войска ежедневно расходуют от 40 до 60 тысяч снарядов, а возможности российской промышленности далеко не безграничны, почему бы не воспользоваться и корейскими арсеналами? Тем более, что ВПК КНДР много лет готовился к затяжной войне и, наверняка, наштамповал миллионы снарядов. Подобная сделка была бы взаимовыгодной.

У Пхеньяна есть множество причин оказать посильную помощь спецоперации. В первую очередь, чтобы нанести вред США. И бояться возможного гнева со стороны мирового гегемона северокорейцы не станут. Какие возможно санкции против них уже введены. Агрессии они тоже не боятся. КНДР имеет ядерное оружие и средства доставки. Ну и наконец, Северная Корея имеет общую границу с Россией. Нет нужды с кем-то договариваться о транзите.

И ещё одна тема находит отражение в западной прессе, в связи со слухами о возможных поставках вооружения из КНДР. Китай официально отказался от оказания военной помощи какой-либо из воюющих сторон. Но если задействовать маршрут через Северную Корею, то почему бы и нет? У Пекина тоже достаточно поводов, чтобы как-нибудь досадить американцам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.