Прошел год после смены правительства. Ожидания на изменение социально-политического курса не оправдались. Чуда не произошло. Собственно, по другому и быть не могло. Ключевые фигуры у руля российской экономики остались те же самые. Ожидать от них принципиально новых подходов к решению застарелых проблем не следует.

Тотальное повышение цен продолжится

Тотальное повышение цен на жизненно важные товары и продукты — следствие политики правительства и Центробанка.

В середине декабря президент сделал выговор чиновникам за рост цен на продукты питания. Те дружно «взяли под козырек» и ровным счетом ничего не сделали. После Нового Года россияне столкнулись с глобальным повышением цен на всё.

Слабый рубль

Построенная в стране система государственного олигархического капитализма не может реагировать на приказы сверху. В то же время, и никакого отношения к рыночной экономике не имеет.

Даже простому школьнику понятно, что цена тетрадки или учебника в России зависит от курса американской валюты.

Доллар определяет уровень жизни простого российского человека. А политика Центробанка — слабый рубль. Очень выгодно для тех, кто торгует с Западом. Продает различные ресурсы (нефть, газ, металлы, древесина), которыми так богата Россия. Владеют этими сокровищами олигархи, в стране их несколько сотен. Вот этому «золотому коллективу» и служит российское правительство.

Повышение курса доллара напрямую связано с увеличением их доходов и влияет на все цены в стране. Экономика, как была, так и осталась сырьевой. Жизненно необходимые продукты и товары, все-равно приходиться закупать за границей за валюту.

Цены на энергоресурсы

Основы ценообразования любого товара начинаются со стоимости электроэнергии и топлива. Когда увеличение цен на энергоресурсы и ЖКХ заложено в бюджет, когда Центробанк намеренно ослабляет рубль, покупая доллары на бирже, когда из года в год повышаются налоги, какие будут цены в магазинах? Работать в убыток могут позволить себе только те, кто получает дотацию от государства. Остальным производителям приходиться повышать стоимость продуктов и товаров, чтобы не обанкротиться.

Декабрьские демонстративные заявления президента о снижении цен, не более, чем желание главы государства напомнить о себе. Основы инфляции заложены в главные принципы политики правительства и полностью соответствуют рекомендациям МВФ. А это — сырьевая экономика, слабый курс рубля, повышение налогов и снижение социальных расходов. Без коренного изменения курса, никакие директивы сверху на ситуацию с ростом цен не повлияют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.