Для большинства жителей России более актуальной темы, чем рост цен, в начавшемся году, нет.

Что важно, россияне понимают, что остановки в этом направлении не предвидится. Достаточно посмотреть на курс доллара, который снова рванул вверх, не без помощи Центробанка, и на растущую стоимость бензина.

Действия правительства в этой ситуации выглядят крайне несерьезными. Устранять последствия кризиса поручается тем же министрам, которые его и допустили. Классическая бюрократическая схема. Жалоба на действия (бездействие) чиновника, пройдя всевозможные инстанции, к нему же и возвращается. А он просто выбрасывает её в мусорную корзину.

Заморозка цен на продукты питания приведет только к одному — к их дефициту. Первая ласточка уже прилетела. Счетная палата сигнализирует об этом. Производители отказываются от поставок. Торговые сети сталкиваются с проблемами при заключении контрактов. Продукты начинают уходить за границу. На следующем этапе возможно массовое банкротство и падение производства.

Борьба с ростом цен в Аргентине

Цена на топливо, более чем на 70 % состоит из акцизов. Правительство, периодически акциз поднимает. Только с начала года он вырос уже на 4 %. А за последние пять лет, акциз увеличился в два раза. Автолюбителям обещали отменить транспортный налог, но так и оставили.

Придуманный правительством «демпфер» в стоимости топлива, тоже способствует росту цены. Плюс транспортировка. Доставка осуществляется бензовозами. Чем дороже топливо — тем дороже логистика.

Стоимость нефтепродуктов автоматически влияет на, абсолютно, все цены. Заморозка цен сделает сельхозпроизводителя банкротом. Без государственной поддержки он не выдержит.

Интересный пример по борьбе с бедностью подает Аргентина. В этой южно-американской стране ввели единоразовый налог на богатых. Под него попали все граждане с активами более 2,5 миллионов долларов, всего 12 000 аргентинцев.

Количество богатых в России гораздо больше. Только одних миллиардеров насчитывается 96. Причем их количество только увеличилось за период пандемии.

Правительство РФ ничего менять в своей социально-экономической политике не собирается. Следовательно, очередной виток роста цен неминуем. Почему бы тогда не воспользоваться опытом Аргентины?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.