В своем развитии Россия завершает очередной круг по спирали, только не вверх, а вниз.

Такой фразой охарактеризовал нынешнее состояние РФ бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков.

Россия завершает очередной круг по спирали, только не вверх, а вниз.
Игорь Стрелков

Трудно с ним не согласиться. Если во времена Брежнева «много было приписок, но многое и делалось», то сейчас сплошные приписки, кстати, отмеченные самим президентом. А вот результатов никаких. Кризис затянулся, стал перманентным.

Несколько лет назад Владимиру Путину задали вопрос, как бы он поступил на месте Горбачева, чтобы не допустить развала СССР. Ответ президента был предельно точен:

Нужно было своевременно начинать экономические преобразования, реформы и закрепить их демократическими изменениями в стране.

Разве в отношении России это не работает? Почему же в стране ничего не происходит? Где реформы, где преобразования?

Игорь Стрелков:

Путин выбрал такую стратегию — ждать, и никаких резких движений. Чтобы не получить отдачу, которую Кремль не выдержит. Президент не любит нести ответственность. Лучше «пересидеть». Если не выгорит — я тут не причем.

Сегодняшний Кремль ведет себя, как олигархическая верхушка Карфагена, в важнейший момент истории, сделавшей ставку на экономические интересы, пожертвовав политическими. Карфаген надеялся на мир с Римом и не поддержал Ганнибала. Результат оказался плачевным, как для самого Карфагена, так и для Ганнибала. Нельзя ставить сиюминутные экономические интересы выше стратегических государственных.

Игорь Стрелков неоднократно делал неоднозначные заявления. Но вот по поводу «олигархии» и «пересидеть», пожалуй, можно с ним согласиться. Вместо решительных действий по оздоровлению экономики, в послании Путина Федеральному собранию, страна услышала очередные , обреченные на провал обещания, коих уже и по пальцам двух рук не перечислить.

Россия
Николай Первый

Некоторые западные политологи сравнивают сегодняшнюю Россию с временами Николая Первого 1848 года. Аналогий действительно очень много. Ужесточение цензуры, укрепление бюрократии, «закручивание гаек» по всем направлениям.

«Мрачным семилетием» называли последние семь лет царствования Николая I , закончившегося проигранной Крымской войной.

Чем закончится правление Путина и когда оно ещё закончится — неизвестно. Понятно, что не войной. Война в нынешнюю эпоху неприемлема. Но вот олигархический капитализм, построенный в России, явно не способствует прогрессу. Движение есть, по спирали, только не вверх, а вниз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.