4 октября Минобороны РФ сообщило об успешных испытаниях ракетного комплекса «Циркон» с борта атомного подводного крейсера «Северодвинск» проекта 885 «Ясень». Пуск был осуществлен по морской цели в Баренцевом море. Субмарина находилась в надводном положении. На очереди стрельба без выхода на поверхность. Если все пройдет успешно, впору говорить о революционных изменениях в стратегии морских боев.

Россия совершает революционные изменения в стратегии боевых действий на море

Именно об этом, буквально накануне, писал военный эксперт Крис Осборн в журнале The National Interest:

Россия может стать первой в мире страной, запустившей гиперзвуковые ракеты с подводной лодки. И это коренным образом меняет всю стратегию боевых действий на море. Появится новая перспектива атаки для командиров ПЛ.

Скорость таких ракет, как «Томагавк» или «Калибр» дозвуковая. Они хороши для первого удара, летят на большие расстояния и точно поражают цели. Однако современные средства ПВО уже научились их перехватывать.

Оружие морского базирования, способное лететь в 10 раз быстрее звука, с большой вероятностью сможет преодолеть системы ПВО. Выстрел из подлодки, способной скрытно подойти на очень близкое расстояние, может оказаться роковым.

В самом деле, успешные испытания «Цирконов» с фрегата «Адмирал Горшков» — это одно. Пуск с подводной лодки — совершенно меняет картину.

Заявленная дальность полета (пока не подтвержденная данными испытаний) «Циркона» — 1000 км. Если взять эту цифру за истину — практически любой современный российский корабль, имеющий на борту универсальную пусковую установку, может представлять смертельную угрозу самым мощным американским авианосцам. То есть, патрульный катер или МРК, водоизмещением до 1000 тонн, в радиусе 1000 км от АУГ способен нанести жестокий удар.

Вряд ли «Каракурты» и «Буяны» будут оснащать «Цирконами». Но для противника подобная интрига существует.

Однако любой надводный корабль, даже на расстоянии 1000 км, легко обнаруживается самолетами ДРЛО. То есть, потенциальный носитель «смертельных» ракет может быть уничтожен ещё до того момента, как его командир нажмет кнопку «пуск».

Но если у русских получится запустить «Циркон» с «Ясеня», из подводного положения — пиши пропало. Проект 885 — очень скрытные ПЛ, способные прорывать существующие системы ПЛО. Залп 72-х не сбиваемых ракет, из непредсказуемой точки мирового океана — очень серьезная заявка на смену американской стратегии морского боя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.