В копилке различного рода высказываний про Россию прибавилось ещё одно. Американский журналист Сеймур Херш, ставший широко известным в РФ, благодаря своим публикациям, по поводу диверсий на «Северных потоках», весьма дипломатично, высказался и насчет ситуации на Украине:
Ресурсы России неисчерпаемы, она огромна. Эту страну невозможно победить в военном противостоянии. Зеленский не имеет ни малейшего шанса. С рациональной точки зрения, абсолютно необъяснимо маниакальное упорство киевского руководства в отказе от переговоров. Конфликт продолжается только под давлением американской администрации.
Это слова современного американца, с огромным опытом журналистской деятельности, неоднократно отмеченного высшими международными премиями.
Крылатую фразу Императора всея Руси Александра III про наличие у страны только двух союзников армии и флота, знают все. Вот только сказана она была вместе с другими словами.
У России не может быть друзей, ввиду нашей огромности. Нас боятся… У России только два надежных союзника — её армия и её флот.
А ещё Александр III говорил: «Европа может подождать, пока русский царь ловит рыбу».
Вот такой могучей силой обладала Россия. Само её существование и воля Императоров, заставляли западных правителей поддерживать дружественные отношения и держаться подальше от какой-либо конфронтации с Российской Империей.
А вот что говорили известные русские писатели. Николай Гоголь:
Поблагодарите Бога прежде всего за то, что вы русский. Для русского теперь открывается этот путь, и этот путь есть сама Россия. Если только возлюбит русский Россию, возлюбит и все, что ни есть в России. К этой любви нас ведет теперь сам Бог
Вы еще не любите Россию: вы умеете только печалиться да раздражаться слухами обо всем дурном, что в ней ни делается, в вас все это производит только одну черствую досаду да уныние. Нет, это еще не любовь, далеко вам до любви, это разве только одно слишком еще отдаленное ее предвестие.
Нет, если вы действительно полюбите Россию, у вас пропадет тогда сама собой та близорукая мысль, которая зародилась теперь у многих честных и даже весьма умных людей, то есть, будто в теперешнее время они уже ничего не могут сделать для России и будто они ей уже не нужны совсем; напротив, тогда только во всей силе вы почувствуете, что любовь всемогуща и что с ней возможно все сделать.
Если русских останется один хутор, то и тогда Россия возродится.
Да разве найдутся на свете такие огни, такие муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!
Человек, выстрадавший всё, что можно только выстрадать. Обвиненный
в заговоре, приговоренный к смерти, помилованный и познавший все «прелести» русской каторги. Федор Михайлович Достоевский:
Чтоб судить о нравственной силе народа и о том, к чему он способен в будущем, надо брать в соображение не ту степень безобразия, до которого он временно и даже хотя бы и в большинстве своем может унизиться, а надо брать в соображение лишь ту высоту духа, на которую он может подняться, когда придет тому срок. Ибо безобразие есть несчастье временное, всегда почти зависящее от обстоятельств, предшествовавших и преходящих, от рабства, от векового гнета, от загрубелости, а дар великодушия есть дар вечный, стихийный дар, родившийся вместе с народом и тем более чтимый, если и в продолжение веков рабства, тяготы и нищеты он все-таки уцелеет неповреждённый.
Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов:
Природа произвела Россию только одну. Она соперниц не имеет. Мы русские, мы все одолеем.
Крепость сильна, гарнизон — целая армия. Но ничто не устоит против русского оружия — мы сильны и уверенны в себе.
Россиянин отличается верой, верностью и рассудком. Тщетно двинется на Россию вся Европа: она найдет там Фермопилы, Леонида и свой гроб.
Мы русские и поэтому мы победим.
А вот мнения высокопоставленных иностранных деятелей.
Отто фон Бисмарк:
Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах русских… Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединяются друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути…
Карл Клаузевиц:
Россия не такая страна, которую можно действительно завоевать, т. е. оккупировать; по крайней мере, этого нельзя сделать… силами современных европейских государств… Такая страна может быть побеждена лишь внутренней слабостью и действием внутренних раздоров.
И в заключении, слова 26-го президента США Теодора Рузвельта, произнесенные в начале XX века:
Я предвижу громадную будущность России. Конечно, и ей придется пройти через известные встряски и, может быть, тяжелые потрясения, но все это пройдет, и после того Россия воспрянет и сделается оплотом всей Европы, самой могущественной, может быть, во всем мире державой.