В своей истории Россия ещё ни разу не использовала инструменты ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) в отношении других стран. Между тем, только одна Украина, после событий 2014 года, пожаловалась на РФ уже девять раз.

Терпение не бесконечно, Россия пожаловалась в ЕСПЧ на Украину

Конвенция по правам человека была принята в 1950 году. ЕСПЧ — механизм по её защите. Россия присоединилась к договору в 1998-ом. В 2020-ом году в Конституцию РФ были внесены изменения о приоритете внутреннего законодательства над международным.

Итак, в России решили, что настало время привлечь внимание мировой общественности к происходящему на Украине. Генпрокуратура РФ отправила в Страсбург жалобу на действия украинских властей.

В обращении рассматривается десять претензий. В их числе: факты гибели людей в 2014 году в Киеве и одесском Доме профсоюзов, боевые действия в Донбассе против мирного населения, сбитый Боинг, преследование русскоговорящего населения, нарушение принципов свободы слова, похищение людей, нападение на российское посольство, различные блокады Крыма.

В документе описаны подробности антиконституционного переворота в 2014 году и захват органов власти националистами.

Здание ЕСПЧ

Здание ЕСПЧ

Характерно, что жалоба в ЕСПЧ появилась вскоре после публикации исторической статьи Путина о единстве русских и украинцев. Видимо, это не случайно. Россия переходит к активным действиям против государства «Анти-Россия». Контрнаступление связано с усталостью Москвы от ожидания позитивных действий со стороны Владимира Зеленского и может быть следствием российско-американского саммита.

Как заявила пресс-секретарь МИД Мария Захарова: «Любое терпение не бесконечно. Мы ожидаем соответствующую реакцию Страсбургского суда на негативные процессы, происходящие на Украине».

Стоит ли ожидать положительного решения ЕСПЧ по данному вопросу? Факты, приведенные в иске, имеют место. Опровергнуть их невозможно. На Украине нарушаются права и свободы человека. Однако, следует учитывать, что ЕСПЧ часто принимает политизированные решения.

В любом случае, жалоба будет держать украинские власти в напряжении. Если же ЕСПЧ откажет в её удовлетворении, может возникнуть международный скандал, дискредитирующий судебную инстанцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.