В пятницу произошло достаточно необычное, по нынешним временам, событие — Россия выиграла очередной процесс по, крайне политизированному, иску бывших акционеров ЮКОСа к Российской Федерации. Выплата огромной суммы в 50 миллиардов долларов отменяется. Характерно, что решение вынес Верховный Суд Нидерландов, не отмечавшийся до сих пор, проявлением симпатий к РФ.

Россия отсудила 50 миллиардов долларов в Верховном Суде Нидерландов

Преследование ЮКОСа началось в 2003 году. Владельцев компании Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обвинили в неуплате налогов и приговорили к лишению свободы на длительные сроки. Активы ЮКОСа перешли к государству, после объявления о банкротстве компании в 2007 году.

Бывшие акционеры не смирились. Началась череда судебных процессов. В 2014 году международный совет арбитров в Гааге обязал РФ выплатить им компенсацию, в размере $50 млрд. Последовало несколько арестов российского имущества во Франции и Бельгии. Россия решение обжаловала. В 2016 году Гаагский суд вынес постановление о нарушении арбитражем юрисдикции, при рассмотрении иска. Решение отменили, арест с имущества был снят.

В феврале 2020 года апелляционный суд в вновь выносит решение в пользу акционеров. На сей раз аресту подвергаются российские алкогольные бренды. Россия апеллирует в Верховный Суд Нидерландов. Вот эта жалоба и была удовлетворена (частично), более чем через год.

Россия отсудила 50 миллиардов долларов в Верховном Суде Нидерландов

В решении суда говорится: «Бывшие акционеры совершали акты мошенничества, что не учитывалось на предыдущем этапе рассмотрения дела». Вынесенные ранее постановления аннулируются. Процесс продолжится в Амстердамском апелляционном суде.

Тяжба между бывшими акционерами и РФ на этом не закончилась. Дело ЮКОСа всё ещё живет, но уже не побеждает так однозначно, как ранее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.