Выражение «ответ Чемберлену» означает достойную реакцию на недружественное поведение другой страны

России стоило бы присмотреться, как Китай реагирует на попытки Запада «воспитывать» страну. Пекин практически мгновенно ответил на крайне недружественные шаги ЕС и США. Не считаясь со своими экономическими интересами, китайское общество сплотилось для защиты чести и репутации своей Родины.

Некоторые широко известные компании (H&M, Nike, Adidas) отказались закупать сырье для своих производств из Синьцзян-Уйгурского района, где правозащитники обнаружили, якобы, нарушения прав человека. Теперь эти компании бойкотируются по всему Китаю. Торговые центры разрывают договора с магазинами, соответствующие марки исчезли из всех поисковых систем, граждане отказываются приобретать продукцию под этими брендами.

Что интересно, бойкот может обернуться ощутимыми потерями для самих китайцев. Многочисленные производства закроются, а это десятки, а то и сотни тысяч безработных. Но престиж страны дороже. Граждане Китая жестоко наказывают «зарвавшееся» западное «цивилизованное» сообщество. К примеру, Nike имеет в Поднебесной более 7 000 магазинов, с ежегодным доходом, около, $7 миллиардов.

Дать "ответ Чемберлену" Россия сегодня не может, да и не хочет
Дать "ответ Чемберлену" Россия сегодня не может, да и не хочет

В 1927 году СССР, гораздо более слабый экономически, чем сегодняшняя Россия, но более сильный духом, дал достойный «ответ Чемберлену», возглавлявшему МИД Великобритании, на его ультиматум. Дипломатические и экономические отношения между странами были разорваны.

Дать "ответ Чемберлену" Россия сегодня не может, да и не хочет
Плакат 1927 года «Наш ответ Чемберлену»

Сегодняшняя Россия никак не реагирует и на более серьезные вызовы. В стране успешно работают многочисленные западные торговые сети и рестораны быстрого питания. Финансовые власти работают по рекомендациям МВФ. Исконно русские слова заменяются английскими. В обществе нет никакой объединяющей идеи.

Следует признать, что и суверенитета у РФ меньше, чем у маленькой Северной Кореи, спортсмены которой выступают на международных соревнованиях под своим флагом и со своим гимном.

Российская элита никогда не допустит бойкота американских компаний, как в Китае, потому что «намертво» срослась с Западом. Многие чиновники, депутаты и олигархи давно обзавелись заграничными «домиками у моря» и отправили туда свои семьи. Разве им выгодно ссориться с «коллективным Западом»?

Неслучайно, даже президент Путин не смог провести через Госдуму поправку в Конституцию о запрете для госчиновников владеть зарубежной недвижимостью.

Остается только позавидовать решительной сплоченности китайского общества, способного дать достойный «ответ Чемберлену», да вспоминать былое величие СССР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.