В Советском Союзе и в России, всегда очень остро стоял вопрос строительства авианосцев. Одна точка зрения состоит в том, что огромная сухопутная держава не нуждается в больших авианосных кораблях. Оппоненты настаивают на необходимости проецирования силы во всех районах мирового океана.
В результате этих споров, ещё в СССР, появились некие гибриды. Сначала это были крейсеры вертолетоносцы «Москва» и «Ленинград», предназначенные, в основном для противолодочной борьбы.
Затем, заложили серию из четырех авианесущих крейсеров класса «Киев», способных нести на борту СВВП ЯК-38 и вертолеты. Жизнь этих кораблей закончилась вместе с холодной войной. Только один переделали для Индии в авианосец «Викрамадитья». Он до сих пор в строю.
Только в 1980-х годах в Советском Союзе были заложены два настоящих авианосца. Из которых достроили только один — «Адмирал Кузнецов». Единственный российский авианосец. А второй — «Варяг», был продан Китаю, где его достроили уже под другим именем «Ляонин».
Будущее авианосного флота России весьма туманно. Существует несколько проектов, но будут ли они реализованы сказать трудно. Последний из них был представлен на международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге.
Проект «Ламантин» с ядерной энергоустановкой. Водоизмещение до 90 тыс.т. Авиагруппа до 60 летательных аппаратов разных типов.