Зеленая энергетика уверенно развивается по всему миру. Однако возобновляемые источники во многом ещё несовершенны, без углеводородов пока не обойтись. Но наука и техника не стоят на месте. Появляются новые технологии. Цель Евросоюза — к середине столетия добиться углеродной нейтральности, становится все более реальной.

Одним из самых перспективных способов выйти на подобные показатели, является использование в качестве топлива водорода. Существует несколько способов его производства. Наибольший интерес вызывает метод электролиза воды — самый экологически чистый, но одновременно, и требующий большого количества электроэнергии. При этом, электричество тоже должно быть «зеленым», не из углеводородов.

По уровню развития источников возобновляемой энергии, Россия далеко отстала от развитых стран. В первую очередь из-за наличия огромной ресурсной базы из полезных ископаемых. А Евросоюз, в перспективе, планирует и вовсе отказаться от «грязной» энергетики. Россия, со своей ориентацией на продажу сырья, рискует остаться без валютных поступлений в бюджет.

Воплощение в жизнь проекта приливной электростанции в Охотском море, может сделать РФ мировым лидером по производству «зеленой» энергии.

Зеленая энергетика и Россия

Пенжинскую ПЭС начали проектировать ещё в 70-е годы прошлого столетия. Залив Шелихова в самом узком месте составляет 130 км. Приливная волна на пике поднимается до 14 метров, что позволяет получать более 200 млрд квтч электроэнергии в год, без экологических последствий для природы. Однако «проект века» в то время не представлял большого интереса для СССР. В таком количестве электричества регион не нуждался.

зеленая энергетика

Совершенно другие перспективы открываются сегодня. Зеленое электричество может быть использовано для производства зеленого водорода — топлива будущего.

Потребуются огромные вложения. Затраты на строительство дамбы оцениваются в 60 млрд долларов или 4,5 триллиона рублей. К этому надо прибавить стоимость завода по производству водорода, дороги, инфраструктура и т.д.

Сможет ли Россия осилить столь амбициозный проект? Крымский мост построили, Олимпиаду в Сочи, стоившую 50 млрд долларов, провели. В Фонде Национального благосостояния — около 13 триллионов рублей. По всем параметрам, получается, что сможет.

Тем более, что российские власти не особо стараются слезать с «нефтяной иглы», следовательно, зависимость РФ от продажи источников энергии сохранится, во всяком случае, в ближайшем будущем. Но нефть и газ рано или поздно закончатся. А спрос на водород будет только увеличиваться, тем более экологически чистый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.