Осенью прошлого года произошли два довольно неприятных инцидента в территориальных водах РФ. Оба из них объединяет один термин — «свободное плавание», под прикрытием которого корабли НАТО попытались продемонстрировать полное презрение к российским законам, устанавливающих государственную границу.

Россия адекватно отвечает на "свободное плавание" кораблей НАТО
Эсминец Dragon

Сначала, британский эсминец Dragon, демонстративно сократил свой маршрут из Одессы в Батуми, зайдя в территориальные воды РФ в районе Севастополя. На предупреждения пограничников капитан эсминца не реагировал. Пришлось поднимать в воздух штурмовики и выводить в море боевые корабли. Dragon был вынужден изменить курс

Однако в Лондоне отвергли все претензии российской стороны, заявив:

Никакого нарушения не было, корабль пользовался правом «свободного плавания», выбирая кратчайший маршрут, в территориальных водах Украины.

Логика понятна, на Западе считают Крым украинским и ставить в известность российских пограничников о проходе рядом с мысом Херсонеса, не считают нужным.

Вторая похожая провокация произошла на другом конце России, в Японском море.

В 1984 году СССР объявил своими внутренними водами залив Петра Великого. Основанием являлся п. 6 ст. 7 Конвенции о территориальном море от 1958 года:

Заливы между берегами одного государства, имеющие ширину более 24 миль, могут считаться территориальными водами, если вся акватория находится под одним флагом.

К примеру, по этому же принципу внутренними водами России считаются Белое море и восточная часть Финского залива

.Во времена СССР, объявление залива Петра Великого территориальным морем никто не оспаривал, не осмеливались. Зато в новейшей истории — пожалуйста.

24 ноября 2020 года американский эсминец John S. McCain демонстративно нарушил морскую границу на 2 километра. Ему наперехват отправился БПК «Адмирал Виноградов». Американец подчинился требованиям российской стороны только после угрозы применения тарана. Командование ВМС США заявило по этому поводу:

Россия адекватно отвечает на "свободное плавание" кораблей НАТО

Соединенные Штаты пользовались и будут пользоваться правом «свободного плавания» в международных водах. Россия имеет чрезмерные претензии, несовместимые с Конвенцией по морскому праву.

Другими словами, подобные инциденты обещано повторять и в будущем. Запад не собирается признавать территориальную целостность и морские границы России. Очевидно, что реакция на провокационное «свободное плавание» должна была последовать. И она последовала. На два инцидента у российских границ — два ответа у американских.

Учения «Океанский щит» в Беринговом море

По словам главкома ВМФ РФ, к берегам Америки отправилось более 50 кораблей Тихоокеанского и Северного флотов и 40 летательных аппаратов.

Под тем же лозунгом «свободного плавания», у берегов Аляски демонстративно всплыл атомный подводный крейсер «Омск».

Россия адекватно отвечает на "свободное плавание" кораблей НАТО

Захода в территориальные воды США не было, но такого поворота событий в Америке никто не ожидал. Среди экипажей американских рыболовных судов началась откровенная паника.

«Карелия» у берегов Гавайских островов

Но, пожалуй, гораздо больший шок у американского военного командования, вызвало пребывание российского разведывательного корабля «Карелия» на расстоянии в 20 миль от острова Кауаи (Гавайский архипелаг). Здесь расположен ракетный полигон, на котором планировалось произвести испытания сверхсекретной разработки.

свободное плавание

«Карелия» настолько напугала Пентагон, что испытания пришлось отложить. Ещё одним результатом дальнего похода небольшого разведывательного кораблика, стало предложение США, впервые, после окончания «холодной войны», возобновить переговоры о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним.

Возможно такой пункт (весьма актуальный) появится в повестке предстоящих переговоров Путина и Байдена.

Какой напрашивается вывод? Можно ответить русской пословицей : «Клин клином вышибают». За океаном понимают только силу. Привыкли, что туземцев можно разбомбить, закидать «Томагавками», не ожидая получить сдачи. Если ответ следует, янки, поджав хвост, убегают в кусты и прячутся за мантру «о возобновлении переговоров».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.