В госпрограмму вооружений на 2024 — 2033 годы может быть внесен пункт о строительстве авианосца. Уже заявлена и примерная цена — 500 миллиардов рублей ($7 миллиардов долларов). Представитель ВПК в правительстве РФ Владимир Поспелов заявил:

Для флота необходимо построить три авианосца. Головной и два серийных. Возможности для этого есть. Атомная энергетическая установка существует. Необходимо довести до ума систему взлета и посадки, а также создать перспективный палубный истребитель.

Судя по всему, речь идет о проекте «Шторм» (водоизмещение 100 000 тонн, авиагруппа — 90 самолетов).

Российский авианосец
Российский авианосец «Шторм»

Самый главный вопрос — зачем нынешней России авианосец? Заявленными средствами расходы не ограничатся. Необходимо создавать соответствующую инфраструктуру, строить корабли сопровождения. А это ещё триллионы из бюджета.

С развитием гиперзвукового оружия, авианосцы превращаются в удобную мишень. Даже в США уже задумываются о целесообразности строительства и содержания гигантских кораблей. Любой конфликт с Америкой или НАТО — это мировая война. Авианосцы первыми пойдут на дно. Субмарины окажутся куда более серьезным оружием. В СССР не случайно делали ставку именно на подводный флот.

Может Россия собралась вести колониальные войны? Как-то не стыкуется с сугубо оборонительной внешней политикой страны. Кого бомбить собрались? Военно-морских баз у РФ в дальнем зарубежье раз, два и обчелся. Флот привязан к родным берегам. Размещение авианосцев возможно только на Северном и Тихоокеанском флотах. В закрытых акваториях Черного и Балтийского морей, корабли легко блокируются.

США и Китай могут себе позволить строительство и содержание авианосного флота. Для РФ это будет просто разорительно. Да и геополитические цели у стран далеко не одинаковые.

России разобраться бы с тем, что происходит на постсоветском пространстве. Для этого стоит успешно завершить уже действующую программу строительства УДК, корветов и фрегатов 22350. Не замахиваться на прожекты, типа авианосец «Шторм», а заняться, вполне реальным проектом 22350М, по своим параметрам, приближающимся к классу эсминцев.

Для обеспечения паритета, продолжать совершенствовать подводный атомный флот, в строительстве которого у отечественных корабелов имеется огромный опыт. Демонстрировать же мощь и флаг в отдаленных районах мирового океана при помощи авианосцев, увы, сегодня России не по карману.

Один комментарий к “Российский авианосец, быть или не быть”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.