Россия взяла на себя всю ответственность

России удалось остановить войну в Нагорном Карабахе. Несомненно, это значительный дипломатический успех. Все предыдущие попытки прекратить кровопролитие, в том числе при участии Евросоюза и США, не увенчались успехом. Можно сделать вывод, что авторитет РФ в Закавказье неоспорим. А после подписания мирных соглашений между Арменией и Азербайджаном — только вырос.

Российские миротворцы в Карабахе - кавказское "де-жавю"

Вводя миротворческие силы в Нагорный Карабах, Россия взяла на себя огромную ответственность. Если что-то пойдет не так — желающих обвинить русских найдется немало.

Уже сейчас, должен происходить вывод всех армянских военных из нескольких районов Азербайджана, оккупированных после первой Карабахской войны. С той поры прошло четверть века. Там успели обосноваться армянские переселенцы. Что будет с ними? Как они отнесутся к приходу азербайджанцев?

Гадать не приходится. Мирным жителям придется уйти с армией, бросив свои участки, дома, имущество и превратиться в беженцев. В противном случае их участь не берется предсказать никто. Мандат миротворцев не распространяется на защиту этих районы, они переходят под юрисдикцию Азербайджана.

В связи с подписанием «позорного договора», в Ереване начались беспорядки. Оппозиция требует продолжения войны и выступает против российских миротворцев. Сможет ли Россия обеспечить порядок в зоне своей ответственности? Не получат ли российские солдаты удар в спину от тех кого пришли защищать? Ведь это все уже было тридцать лет назад.

Тридцать лет назад

Выяснять между собой отношения при помощи оружия армяне, и азербайджанцы начали в последние годы существования Советского Союза. Стало понятно, что милиция не справляется. В 1988 году в Нагорный Карабах ввели первые подразделения внутренних войск. Вскоре группировку пришлось увеличить до 10 000 военных. Тогда это ещё была одна страна. Ситуацию, хоть и с трудом, но удавалось сдерживать.

После развала СССР, советские войска в Карабахе превратились в «российские вооруженные силы на территории другого государства».

Между тем, свои функции военные исправно выполняли. Они защищали, как армян, так и азербайджанцев в зоне конфликта.

И это воспринималось армянами, как препятствие для начала широкомасштабных боевых действий. Участились нападения на личный состав войсковых нарядов, преследовались семьи офицеров, количество потерь росло. Российское командование приняло решение о бесполезности пребывания миротворцев на территории Нагорного Карабаха. В начале 1992 года последние подразделения покинули зону конфликта.

К тому моменту российская армия была настолько слаба и деморализована, что позволила армянским стихийным формированиям отобрать у выходящих войск почти всю бронетехнику.

После ухода россиян, война за Карабах разгорелась с новой силой. Тогда она оказалась успешной для Армении, сегодня для Азербайджана.

Российские войска снова в зоне конфликта. Они обязаны соблюдать нейтралитет и защищать, как одну, так и другую сторону. Не станет ли эта стена между противниками местом, куда направят свою воинственность, потерпевшие поражение армяне, или не «окончательно победившие» азербайджанцы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.