Уже точно известно — «Северный поток 2» не начнет работать до конца года. Его сертификация приостановлена. Если процесс возобновится в декабре, понадобится ещё, как минимум, три месяца на оформление всех бюрократических процедур. В худшем случае, запуск может быть отложен до лета 2022 года.

России не нужен «Северный поток 2»

Так ли это плохо для «Газпрома«? Газопровод ещё не функционирует, но различного рода спекуляции вокруг него позволяют поддерживать высокие цены на газ. Очевидно, что с запуском «Северного потока 2», стоимость «голубого» топлива резко упадет. Зачем торопить события и отказываться от получения сверхприбыли?

Британская Daily Mail считает, что Берлин играет на стороне Москвы:

Убивая «Северный поток 2», немцы вскоре столкнутся с дефицитом стали, бумаги, стекла, керамики и химикатов, производство которых требует большого количества газа. ЕС, также как и Великобритания, будет вынужден все это покупать в России.

Приостановка сертификации, странным образом произошла в тот же день, когда Норвегия прекратила добычу газа на одном из своих месторождений. Цены сразу же взлетели на 17%. Ещё две британские энергокомпании вынуждены были объявить о своем банкротстве.

Франция не торопится восстанавливать сгоревший силовой кабель, по которому шла подача электроэнергии с континента. Каждый думает только о себе. Если не решить проблему с русским газом, мы будем вынуждены покупать энергоемкие продукты в России, где издержки в разы меньше.

Масла в огонь подлил британский премьер Борис Джонсон:

Мы должны сделать выбор между свободной Украиной и российским газом.

Интересно, что предпочтут замерзающие европейцы?

Выясняются любопытные подробности. Оказывается, европейская промышленность могла быть конкурентоспособной, в значительной степени, за счет дешевого русского газа. Только в Великобритании цены на электричество за последние полгода выросли с 50 до 2500 фунтов за один мегаватт.

Не хотят европейцы скорейшего запуска «Северного потока 2» — и не надо. Сами себе в ногу стреляют. Убытки от простоя уже готового газопровода сторицей окупятся от продажи других товаров.

Вот ещё одна цитата из Daily Mail:

Путину стоит перекрыть вентиль на Украине и перенаправить поток в Азию. Русский газ все-равно к нам придет и мы его купим, только в виде цемента и стали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.