Создание государственных компаний для развития новейших технологий — дело не новое. Практикуется такое и за рубежом. Под определенные цели государство выделяет средства. Организация начинает работать. Через «условные» 5 лет подводятся итоги её деятельности. Как правило, компания закрывается в любом случае, достигнута цель или нет.

Существовало нечто подобное и в СССР для создания критически важных объектов и технологий в кратчайшие сроки. И в первом, и во втором случае за успех или не успех деятельности, существовала строгая ответственность, не говоря уже об отчетности за потраченные средства.

«Роснано» — корпорация имени Чубайса

Почему бы не воспользоваться передовым опытом подумали в правительстве РФ, благо деньги были, и создали в конце «нулевых» инвестиционную корпорацию «Роснано», основными задачами которой были поиск и финансирование молодых и перспективных компаний, занятых в сфере нанотехнологий. Государственная поддержка давала бы возможность развиваться бизнесу, а государство, в лице «Роснано» получало бы инновационные решения и прибыль от организации производства. Возглавлять корпорацию назначили Анатолия Чубайса, до этого «успешно» руководившего РАО «ЕЭС России».

Спустя 15 лет, в правительстве, наконец, признали неэффективность проекта. Поставлен вопрос о ликвидации «Роснано».

Итогом деятельности «эффективного менеджера» господина Чубайса стали колоссальные государственные затраты на сумму, превышающую 400 млрд рублей. Из 20, наиболее крупных программ корпорации, три завершились банкротством, девять приносят чистый убыток, а остальные едва покрывают затраты на их финансирование.

В 2011 году господин Чубайс демонстрировал на голубом экране планшет с гибким экраном, обещая завалить страну подобными гаджетами. На поверку оказалось, что $240 млн, потраченных на проект, выброшены на ветер. Планшет оказался в несколько раз дороже импортного.

Подобных историй наберется с десяток. Государственные деньги вкладывались либо в ненужные, либо в не эффективные проекты.

Зато всем хорошо запомнилось выступление Чубайса в 2015 году на новогоднем корпоративе: «У нас очень много денег, совсем много. Значит будет и вторая премия». И вот в этом плане «Роснано» действительно оказалась передовой компанией.

Члены правления получали по 15-17 млн рублей в год. Доходы топ-менеджеров за 2014 — 2015 гг. составили 8 млрд рублей. Средняя зарплата сотрудников корпорации, по данным Счетной палаты, превышала в 40 раз среднюю зарплату по стране. Сам глава компании себя тоже не обижал. Известно, что с 2010 по 2014 гг Чубайс получал по 20 млн рублей в год. За этот же период убыток деятельности корпорации составил 65 млрд. рублей.

С 2015 года, после того, как Анатолий Борисович заявил, что «денег много», зарплата Чубайса выросла вдвое. Чувствуется, что глава «Роснано» держал руку на пульсе. Положив себе определенное количество долларов, он не собирался себя в этом ущемлять. Курс «зеленого» в 2014 году скакнул с 32 до, практически, 60 рублей за единицу.

Дальше — больше. Известно, что к 2017 году Чубайс получал уже по 160 млн в год. Притом, что успехи у корпорации отсутствовали. Все затраты прямиком ложились на бюджет. О том, что у господина Чубайса имелись ещё и прочие доходы — разговор отдельный.

Несмотря на очевидную убыточность предприятия и «тревожные звонки» со стороны Счетной палаты, государственное финансирование «Роснано» продолжалось под тем, или иным видом. Господин Чубайс стал брать кредиты «под государственное обеспечение». И ведь давали же!

Сегодня бюджет отдает эти миллиарды банкам. Государство не может нарушить свои обязательства по отношению к финансовым структурам. За чей счет это происходит? Да хотя бы, за счет проведения «пенсионной реформы». Да и других социальных направлений, где можно взять деньги, чтобы рассчитаться за грехи господина Чубайса предостаточно.

Вопросы в другом. И их несколько:

  • Для чего была создана такая организация, как «Роснано» (не иначе, как специально под Чубайса?),
  • почему её руководителем сделали человека, провалившего все предыдущие проекты, которыми он занимался,
  • когда стало очевидна убыточность предприятия (пять лет — достаточно), почему продолжилось его финансирование,
  • где виновные за очередной «попил» бюджетных денег, отвечать придется рядовым гражданам?

А сам-то виновник торжества куда подевался? Великий российский реформатор, автор приватизации, в виде «ваучеров» (помнится обещал автомобиль за один чек), руководитель РАО «ЕЭС России», приведший компанию к закрытию, всем запомнившийся шокирующей граждан фразой «у нас много денег» директор «Роснано» и, наконец, «специальный представитель президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития».

С началом СВО, господин Чубайс поспешил покинуть Россию. Его видели в Турции, Израиле, Италии. Где он сейчас, доподлинно не сообщается. Можно предположить, что «главный приватизатор» ни в чем не нуждается. «Запасные аэродромы» он себе уже давно обеспечил. А вот почему человек, которого смело можно обвинить сразу по нескольким уголовным статьям так легко покинул страну — ещё один открытый вопрос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *