Несмотря на рекордный рост цен, радостные сводки поступают с российских фронтов борьбы с последствиями пандемии. Статистики отчитываются в духе времен Л.И.Брежнева.

Там, на «империалистическом Западе» всё плохо, а Россия прошла кризис лучше всех. Падение ВВП составило 3.1% против 3,9 % в ЕС. Такие «успехи» достигнуты впервые за постсоветский период.

Вот только трубить в фанфары по этому поводу преждевременно.

рост цен

Россиянам не надо смотреть на статистические отчеты. Достаточно сходить в магазин, чтобы убедиться «в эффективности» экономических мер, предпринимаемых правительством РФ.

Если сравнивать цифры, то есть официальные показатели Росстата и аналогичного органа ЕС:

Рост цен в РФ и ЕС

  • в январе 2021 года цены на продукты питания в РФ поднялись на 8,2 % в Европе — на 1,1 %

За год, прошедший с начала пандемии:

  • овощи в РФ подорожали на 17,5 %, в Европе — на 0,2 %
  • сахар, сладости, мед в России подросли на 14 %, в ЕС — на 3,3 %
  • масло и жиры в РФ стали дороже на 11 %, в ЕС — подешевели на 0,5 %
  • хлебобулочные изделия: в РФ — плюс 9 %, в ЕС — 1.2 %

Можно сказать, что в РФ произошел взрывной рост цен. И это, несмотря на то, что президент лично провозгласил недопустимость дальнейшего подорожания продуктов.

Вместо того, чтобы подгонять статистику под удобные цифры, правительству следовало бы задуматься над реальной ситуацией.

А она, действительно «горячая». Чтобы в этом убедиться, не надо просматривать «парадные» отчеты. Достаточно зайти в ближайший продуктовый магазин. Ценники красноречиво продемонстрируют «великие достижения» российского правительства на фронтах борьбы с коронавирусом.

А вот в Кремле категорически не согласны с выводами агентства Bloomberg, которое включило РФ в список стран, где рост цен может вызвать недовольство населения. Рядом с Россией расположились Индия, Нигерия, Турция и Бразилия. В правительстве считают, что «предпосылок для резкой разбалансировки рынка в ценовом плане нет «.

В России все хорошо, все идет по плану. Введены очередные акцизы на топливо, запланировано повышение тарифов на электроэнергию и ЖКХ. Производители и магазины будут вынуждены компенсировать свои издержки. Как следствие — цены ещё вырастут.

Зато статистика радует. В Европе ВВП упал на 3,9 %, а в РФ только на 3,1 %.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *