Российская национальная валюта имеет устойчивую тенденцию к падению относительно доллара. И происходит это вне зависимости от цен на углеводороды, являющихся основным источником валютных поступлений в РФ. В 2020 году стоимость барреля нефти опускалась до $20. В этом — уже приближается к 100. Без разницы. Рубль падает в любом случае. Одновременно растут цены, так как привязка к доллару никуда не делась.

Реальная стоимость доллара — 23 рубля

Такова политика российского Минфина и Центробанка. Финансовые власти ориентируются на рекомендации Международного валютного фонда, назначившего Россию сырьевым придатком «цивилизованного Запада».

Страдают от «дешевого» рубля, в первую очередь, простые россияне. Выигрывают те, кто имеет возможность импортировать товары за границу. А это газ, нефть, древесина и прочее сырье — все чем владеют олигархи, негласные правители России.

Реальная стоимость доллара - 23 рубля

Между тем, эксперты издания The Economist считают рубль одной из самых недооцененных валют в мире.

Есть такой показатель определения реальной стоимости денежной единицы — «индекс Биг-Мака». Применив его, можно подсчитать, что доллар должен стоить 23 рубля (на январь 2022 года):

Курс рубля занижен, как минимум, на 70%. В США бургер стоит 5,81 доллара, в России 1,75.

23 рубля за доллар сразу же сделают миллионы российских нищих вполне себе обеспеченными гражданами. Пенсионеры смогут сравнивать себя с западными коллегами и путешествовать по миру. Уровень жизни в РФ резко подскочит. Страна станет, как написано в конституции, «социальным государством».

Вот только этого не будет. 23 рубля за доллар — это смерть всему российскому экспорту и олигархам, которые «сидят» на этом.

Реальный курс доллара невыгоден «владельцам заводов, газет, пароходов». К сожалению, финансовые власти РФ проводят политику, в соответствии, именно, с их интересами. Большинство же россиян могут только тешить себя воспоминаниями насколько они были богаче в 2008 году, когда доллар стоил, те самые 23 рубля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.