Недавний визит Зеленского в Великобританию можно назвать историческим. Украинский президент положил начало разбазариванию родной земли.

Первым в расход пойдет Николаев. Англичане намерены взять этот русский город в аренду на 50 лет, с правом продления договора в одностороннем порядке. Взамен, Зеленский выпросил 10-летний кредит на 1,25 миллиарда фунтов стерлингов. На эти средства в Британии построят два корабля для украинского флота.

Зачем Лондону понадобился Николаев? Судя по всему, интерес вызывает кораблестроительная отрасль и портовая инфраструктура. Да и условия аренды выглядят откровенно заманчиво. Город достанется англичанам, практически даром. В первую очередь, они намерены реанимировать судостроительные верфи. Планируется организовать производство кораблей небольшого водоизмещения для нужд военных флотов стран черноморского бассейна.

Раздача украинских земель началась с Николаева

Лондон собирается использовать Николаев и как базу для своих ВМС. С этой целью выделяется ещё 1,4 миллиарда фунтов на обустройство инфраструктуры. Расположенный неподалеку аэродром уже принимает натовские военные самолеты.

В сентябре 2020 года Украина и Великобритания провели совместные учения, в ходе которых была осуществлена крупнейшая за последние 20 лет для Соединенного Королевства, десантная операция. Именно в Николаевской области высадились 450 английских военных. Так что можно сказать, что британцы уже начали здесь обживаться.

Кроме аренды Николаева, Зеленский обсуждал в Великобритании передачу и ещё одного города для строительства полноценной военно-морской базы. Вариантов несколько: Ильичевск, Очаков, Скадовск, Затока. Возможно даже Геническ или Кирилловский в Азовском море. Правда, непонятно каким образом в этом случае будет решен вопрос с проходом Керченского пролива. Россия вряд ли допустит проход натовских кораблей под Крымским мостом.

Вообщем, начало положено. Настало время расплачиваться с западными партнерами за моральную поддержку. Распродажа, точнее раздача украинских земель стартовала. Можно себе представить, что было бы с Крымом, если бы он вовремя не вернулся в «родную гавань».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.