12 сентября 2001 года, через несколько часов после нападения на башни-близнецы в Нью-Йорке, телекомпания CNN сообщила о массированном ракетном ударе, нанесенным по столице Афганистана. Мир подумал, что Соединенные Штаты начали акцию возмездия. Но Вашингтон категорически открестился от своего участия в атаке. Мало кто поверил.

Между тем, американские военные действительно не имели никакого отношения к тому нападению. Правда выяснилось это только двадцать лет спустя. «Российская газета» раскрыла тайну одной из спецопераций ФСБ.

Рассказывает непосредственный участник генерал-лейтенант Николай Гаврилов:

В первых числах сентября 2001 года я получил задание от руководства ФСБ нанести ракетный удар по складам боеприпасов и топлива на окраине Кабула. Также, нужно было атаковать штаб «Аль-Каиды», где должна была состоятся встреча главарей террористов с Усамой бен Ладеном. Операцию назначили на 11 сентября.

Николай Гаврилов с 1980 по 1987 гг. совершил более трех тысяч боевых вылетов в Афганистане на различных типах вертолетов. С 1999 по 2010 гг. был командующим авиацией ФСБ. Обеспечивал поддержку с воздуха групп «Альфа» и «Вымпел».

Раскрыта тайна одной из операций ФСБ в Афганистане

МИ-8

Для выполнения задания использовались два модифицированных вертолета МИ-8 с дополнительными баками, способные находиться в воздухе 8 часов. Каждая машина была вооружена двумя блоками управляемых ракет по восемь штук и неуправляемыми снарядами.

Вылетели около полуночи, чтобы затруднить использование противником, имеющихся у него ПЗРК. У всех членов экипажей были документы на чужие фамилии.

Перед началом полета стало известно об атаке террористов на башни-близнецы.

К Кабулу подлетели в два часа ночи. Сразу же нанесли удары по складам и штабу. Впоследствии стало известно о гибели пятидесяти руководителей. Однако Усамы бен Ладена в их числе не было.

Взрывы, сирены воздушной тревоги, зарево пожаров — все это журналисты CNN, находящиеся в Кабуле, транслировали в прямом эфире. Они же и запустили версию о причастности США к атаке.

Наши летчики успешно вернулись на базу в пять часов утра. И сразу же получили другой приказ — срочно возвращаться домой.

В январе 2002 года, двум участникам спецоперации Николаю Гаврилову и Юрию Недвеге, на закрытой коллегии ФСБ, президент РФ вручил звезды Героев России.

Международная коалиция, во главе с США, начала борьбу с международным терроризмом в Афганистане гораздо позже. Как выясняется через двадцать лет, первыми на этом тернистом пути были российские летчики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.