В 2015 году на известном новогоднем корпоративе компании «Роснано«, её руководитель Анатолий Чубайс заявил: «У нас очень много денег, совсем много. Значит будет и вторая премия».

В настоящий момент можно сказать, что и у сегодняшней России «очень много денег, совсем много». Только вот никаких премиальных ни для россиян, ни для самого государства, в отличие от сотрудников «Роснано» в 2015 году, не предвидится.

Вывоз капитала, по итогам 2022 года, по видимому, станет рекордным за все время существования РФ. Эксперты оценивают эту цифру в диапазоне от $500 млрд до одного триллиона. Самое парадоксальное в том, что власти никак этому не препятствуют. «Очень много денег, совсем много» станет премиальным вознаграждением олигархов или очередным «замороженным» ресурсом.

«Мы ведем необъявленную войну с коллективным Западом»,- слышат россияне с самых высоких трибун. А как же поток миллиардов, утекающих нескончаемым потоком туда же? Механизмы ограбления России продолжают успешно функционировать. Где логика? Противоречие здравому смыслу?

Противоречие противоречий

«Денег нет, но вы держитесь», — сказал несколько лет назад экс премьер-министр Дмитрий Медведев. Сегодня можно смело сказать, что он думал по другому: «Деньги есть, но мы их вам не дадим, лучше переведем на Запад, так надежнее». Перевели, и получили «заморозку» $340 млрд из Фонда национального благополучия (ФНБ). Вопрос в том — чьего благополучия? Совершенно точно не российского.

Вопрос с «бюджетным правилом», когда средства, свыше определенной планки доходов направлялись в ФНБ (то есть изымались из народного хозяйства), казалось был, решен. Хотя деньги и пропали, а ответственных, не то что не наказали, а даже не сняли со своих должностей, сам принцип формирования ФНБ, в начале года, отменили. Позиция чиновников-государственников в правительстве восторжествовала.

Однако, пресловутое «бюджетное правило» снова возрождается. Либеральный финансово-экономический блок правительства по другому не может. Либо руководствоваться методичками МВФ и Всемирного банка, либо уйти с должности. Почему бы не второе? Уже большинству россиян очевидно, что сегодняшняя политика финансовых ведомств ведет страну в тупик. Благодаря либералам в высших эшелонах власти РФ с социальным государством уже давно покончено. А как же Конституция? Снова противоречие? Да ещё какое!

Минфин продолжает копить деньги в валютах других стран, изымая их из экономики, и не препятствует вывозу капитала. Торжествует тот самый принцип: «Деньги есть, но мы их вам не отдадим». Для финансирования же текущих нужд, планируется увеличение госдолга до 30 трлн. рублей к 2025 году. Для сравнения, в 2021 году — 16,5 трлн. Государственные долговые обязательства купят банки, но не просто так, а за хорошие проценты, которые придется выплачивать из бюджета.

Подобная политика проводилась в РФ в середине 90-х годов и привела к дефолту, в августе 1998 года. Однако, в то время в России действительно не было денег, в отличие от сегодняшней ситуации. Очередной абсурд?

В этой публикации не будет обсуждения целого вороха противоречий, возникших в ходе проведения СВО. Пусть этим займутся военные специалисты.

Всем известно, что Победа куется в тылу, крепкий тыл — опора фронту. А он насколько крепкий?

Поневоле возникает вопрос, а она, Победа, нужна там, откуда генерируется столько противоречий здравому смыслу и суворовской «Науке побеждать»?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *