Договор об уничтожении ракет средней и малой дальности (РСМД), подписанный в 1987 году СССР и США, никак не касался Китая. И в «Поднебесной» успешно разработали несколько ракетных комплексов берегового базирования, вполне себе вписывающихся в реестр запрещенных для США и СССР (РФ после 1991 года). Речь идет об изделиях DF-21D и DF-26.

Долгие годы, наиболее эффективным средством поражения надводных кораблей были противокорабельные крылатые ракеты. В СССР велись работы над созданием баллистической ПКР. Однако до серийного производства дело не дошло. Китайская DF-21D стала первой в подобном классе ракет, ставшей на вооружение.

Противокорабельные комплексы DF-21D, DF-26 и «Змеевик»

Комплекс разработан в начале двухтысячных. Базируется на самоходном шасси. Сама ракета двухступенчатая и имеет стартовый вес 16 тонн, длину 12 метров и диаметр 1,5 м. Максимальная дальность поражения — 1500 км.

Вслед за DF-21D китайские инженеры сделали DF-26. Комплекс оснащается трехступенчатой ракетой длиной 15 метров и весом в 20 тонн. Дальность полета оценивается в 5000 км. Боевой блок может иметь ядерный заряд.

Противокорабельные комплексы DF-21D, DF-26 и «Змеевик»

С появлением DF-21D и DF-26, принципиально изменился сценарий возможного военного конфликта между США и КНР. Американские АУГ уже не могут без риска приблизиться к берегам Китая на расстояние действия авиа крыла. Более того, новые комплексы позволяют контролировать всю акваторию Южно-Китайского моря, включая спорные Парасельские острова и доставать до американской базы на острове Гуам. В западной прессе DF-26 так и называют Guam Killer. При этом, сами подвижные баллистические комплексы представляют собой довольно сложные цели для поражения.

После прекращения действия РСМД (в августе 2019 года), активизировались работы по созданию наземных ракетных установок среднего радиуса действия и в России. Примером тому служит недавняя информация, распространенная по каналам ТАСС. Сведения довольно скупые, но минимальное представление о новом оружии все-таки дают.

В России разрабатывается береговой противокорабельный баллистический комплекс «Змеевик». Известно, что изделие будет во многом напоминать китайский DF-26. В частности, дальность поражения до 5000 км и самоходное шасси. А вот ракета будет отличаться принципиально. Боевой гиперзвуковой блок планируется разместить на разгонной ступени. Ожидаемая скорость — более 5 М.

Таким образом, через несколько лет, российский ВМФ будет иметь на вооружении два принципиально разных гиперзвуковых комплекса. «Циркон» уже существует, «Змеевик» — в стадии разработки.

Думается, что особых сложностей у конструкторов не возникнет. Если уже удалось решить все вопросы с «Авангардами» и «Цирконами», то и новый комплекс следует ожидать в серийном производстве в ближайшее время.

«Змеевик» предоставит очевидные преимущества (по аналогии с DF-26) оборонному комплексу России. Потенциальный противник будет вынужден держать свой флот на значительном удалении от российских берегов, а значит не сможет использовать боевые возможности корабельной авиации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.