Диверсант №1 Отто Скорцени назвал блестящей операцию по вводу советских войск в Чехословакию в 1968 году. Хорошо организованные действия КГБ и ГРУ, позволили быстро и бескровно сменить власть в стране.

Пражская весна и операция "Дунай"

1968 год, «Пражская весна». Ситуация складывалась таким образом, что Чехословакия могла покинуть социалистический лагерь. Выйти из Варшавского договора и присоединиться к блоку НАТО. В Советском Союзе не могли этого допустить.

Для смещения Александра Дубчека, первого секретаря ЦК Компартии Чехословакии, по инициативе которого и проводились антисоциалистические реформы, в СССР разработали операцию «Дунай». Подавление восстания в Будапеште, в 1956 году, привело к большим потерям. Учитывая это, было решено, что основные действия должны осуществляться бойцами спецназа КГБ и ГРУ.

Пражская весна и операция "Дунай"

20 августа 1968 года, в 23.00, самолет АН-24 запросил посадку в пражском аэропорту. При посадке из него стали выпрыгивать бойцы ГРУ. В течение десяти минут они захватили диспетчерский пункт и все службы аэропорта. После этого на аэродром стали высаживаться десантники 7-й дивизии ВДВ.

Пражская весна и операция "Дунай"

21 августа, в 4.00, спецназ КГБ проникает в здание ЦК Компартии. Без единого выстрела задерживает Александра Дубчека и его единомышленников.

В это же время, десантники берут под контроль радио, телевидение, телефонный узел, редакции газет. Президент страны Людвиг Свобода нейтрализует действия армии. Сотрудники госбезопасности Чехословакии арестовывают Дубчека и компанию и вывозят в аэропорт для отправки в Москву.

Вся операция была исполнена на высоком профессиональном уровне и обошлась без жертв с обоих сторон. Проблемы начались позже, когда из-за ошибок нового политического руководства ЧССР, началось мирное сопротивление вводу советских войск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.