Бюрократия и беспредел чиновников были острой темой во все времена

Сто лет назад, Маяковский описывал ужас бюрократической машины Советской России 20-х годов прошлого столетия, когда чиновникам приходилось «располовиниваться», чтобы быть на двух заседаниях сразу.

бюрократия

Если бы знаменитый поэт столкнулся с современной российской действительностью, страшно подумать, что бы он сделал с «прозаседавшимися», на сколько частей пришлось бы их делить.

Бюрократия двадцатых годов прошлого столетия, выглядит ничтожно, на фоне современной действительности.

Количество чиновников растет с каждым годом. Число работающих в реальном секторе экономики уменьшается.

В правительстве решили — надо сократить численность госаппарата. Отличная идея. Кто бы был против?

Воспротивились нововведениям сами чиновники. Ведь осуществлять постановление правительства поручили именно им. Глупо надеяться, что бюрократия будет уничтожена самими бюрократами. Как же удалось выполнить важное решение?

Фраза из заявления для прессы Дмитрия Григоренко, занимающего должность руководителя аппарата:

Численность госаппарата сокращена на 10 %. Это самая большая оптимизация последнего времени. На местах упразднены 31 642 штатные единицы, в центре — 213. Сокращение проводилась с сохранением фонда заработной платы. Повышена возможность стимулирования работников.

На первый взгляд, как и преподносят это государственные СМИ, проведена колоссальная работа. На самом деле, очередное «очковтирательство».

Бюрократия и как правительство РФ с ней "борется"

Ключевыми фразами в интервью господина Григоренко являются: «штатная единица» и «фонд заработной платы».

Ни один «живой» сотрудник не попал под сокращение. Упразднили только вакантные должности, кои присутствовали в штатном расписании. Видимо, бюрократы готовились к очередной атаке и заранее подсуетились, напридумывав лишних должностей.

Постановление правительства выполнено. Сокращение произведено. И чиновники остались довольны. «Фонд заработной платы» сохранился. Появилась возможность «для дополнительного стимулирования». Значит можно размножаться дальше.

Бюрократия и как правительство РФ с ней "борется"

Если в стихотворении Маяковского бюрократы «располовинивались», чтобы «работать» за двоих, то сегодняшний госаппарат имеет ровно столько чиновников, сколько нужно для проведения любых бессмысленных заседаний.

Настоящее сокращение, скорее, получит реальный сектор экономики. Люди, которые что-то производят, окажутся на улице быстрее чиновников. Увы, таковы реалии сегодняшней политики правительства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.