Никто не ощущает большей потребности, чем я, быть судимым со снисходительностью. Пускай те, кто судят меня, имеют в виду, каким необыкновенным способом я вознёсся с поста недавно назначенного начальника дивизии на пост, который я занимаю сегодня и при каких обстоятельствах.

Согласно новому порядку престолонаследия, установленному Павлом Первым, после смерти императора, власть переходила к его старшему сыну. У Павла было четыре наследника мужского пола: Александр, Константин, Николай и Михаил.

Неоднозначные правители Российской Империи. Николай I (часть первая)

Никто не готовил Николая к восхождению на трон. Впереди него стояли Александр и Константин. Каждый из них мог оставить своего наследника. Однако, судьба распорядилась по другому. Александр I, не имевший детей, ещё при жизни принял отречение Константина. Следующим престолонаследником был Николай. С 1825 по 1855 гг он и правил Россией.

Николай Павлович родился 6 июля 1776 года. Предполагалось, что он сделает военную карьеру. В его воспитании приоритетными были армейские науки и инженерное дело. Дисциплина и порядок с детства прививались будущему монарху.

Император Николай I положил начало индустриализации России, провел транспортную реформу, начал осуществлять преобразования в жизни крестьян, на основе которых его сын Александр II отменил крепостное право. Для Николая закон и законность были превыше всего.

В основе правления Николая Павловича лежал принцип «Православие, само­державие, народность», придуманный министром просвещения Сергеем Уваровым. Считалось, что России не стоит следовать по пути Европы, где одна за другой происходили революции. Единственная возможная форма управления страной — абсолютная монархия, позволяющая контролировать развитие России и избегать роковых ошибок. Николаю удалось уберечь империю от революционных потрясений, сделать много полезного в экономике и проводить, достаточно успешную внешнюю политику.

Однако, в российской истории, пожалуй, нет более оклеветанного правителя, чем Николай I. Почему так произошло? Причин несколько.

Принцип «Православие, само­державие, народность» подразумевал возвращение к исконно русским представлениям об управлении государством. Отсюда ненависть дворян, увлеченных западными либеральными течениями.

Николай I считал своим историческим призванием ликвидацию революционных взглядов, как в России, так и в Европе. Не случайно его называли «жандармом Европы».

Подавление заговора декабристов также отрицательно сказалось на авторитете «душителя свободы». А ведь тем самым, Николай Павлович спас Российскую империю от развала.

Вменяют в вину Николаю и преследование масонства, по сути своей «пятой колонны».

Обобщая вышесказанное, можно сказать, что вся вина монарха заключалась в отстаивании национальных российских интересов и сохранении империи, как единого государства.

И либеральная общественность XIX века, и советские историки раскручивали негативный образ царя — тирана и деспота, «Николая Палкина», глупого солдафона, приведшего страну к поражению в Крымской войне.

Заговор декабристов

Правление Николая I началось с восстания декабристов:

Я взошел на трон, начав с пролития крови моих подданных. Но смиряюсь перед Всевышним и прошу Бога: да отвратит от меня и государства навеки подобные трагедии.

Долгие годы либеральное общество создавало из декабристов некий образ борцов с тиранией за свободу, равенство и братство. В Советском Союзе поддерживали эту легенду, что было выгодно для коммунистической пропаганды. Мол, даже дворяне понимали порочную сущность царизма и предприняли попытку создать общество социальной справедливости. Но красивые лозунги вели к кровавой революции, всеобщей смуте, гражданской войне и распаду империи. Что, собственно, и произошло через 100 лет, в 1917 году.

Декабристы, по примеру Франции, планировали полное уничтожение семейства Романовых и переустройство политической системы России, не понимая, что европейские заимствования далеко не всегда приживаются на Руси, а зачастую, только приносят вред. И самое главное, «они были страшно далеки от народа».

Кроме того, среди лидеров заговорщиков не было единого мнения о путях развития государства. В случае победы, внутренний конфликт между руководителями был бы неминуем.

Муравьев настаивал на создании федерации и разделе страны на 15 образований, с правом самоопределения для каждого. Земля оставалась у помещиков. Крепостное право отменялось. Крестьяне получали лишь небольшие приусадебные участки, что вынуждало бы их снова идти на работы к помещикам.

Павел Пестель, напротив, предлагал передать крестьянам половину земельных угодий, оставив помещикам другую. Планировалось развитие крупных фермерских хозяйств, с использованием наемных работников. Все сословия и национальности отменялись. Россия должна была стать неким подобием Америки.

По мнению князя Сергея Трубецкого, после ликвидации монархии, следует создать временное правительство, с последующими выборами Учредительного собрания.

Неоднозначные правители Российской Империи. Николай I (часть вторая)

Единого плана действий не было. Кто-то хотел установить в государстве республику, кто-то — конституционную монархию. Решение наиглавнейших вопросов оставлялось на потом, что, неизбежно, закладывало мину под будущее государственное устройство, в случае победы. Как следствие, действия декабристов вели к развалу государственности, внутреннему конфликту в армии, хаосу в стране и гражданскому противостоянию. На этом, история Российской Империи закончилась бы в 1825-1826 гг.

Николай I предотвратил крах государства. За подавление бунта, предотвращение революции, его люто возненавидела либерально — западная часть российского общества.

Внутренняя и внешняя политика

Николай I понимал, что крепостное право надо отменить, но так этого и не сделал. Однако многочисленные переустройства жизни крестьян, подготовили почву для воплощения в жизнь исторической реформы. Что и произошло в 1861 году, уже при Александре II.

Николай I урезал права помещиков и запретил продавать крестьян без земли. За соблюдением законности в отношении крепостных следила полиция. Для предотвращения голода в неурожайные годы, в деревнях открывались специальные кассы и хлебные лавки. Отношение к крестьянам менялось. Они начинали приобретать хоть какие-то, самые минимальные, гражданские права.

За период царствования Николая, общая доля крепостных уменьшилась с 58 % до 35 %, а их благосостояние увеличилось. К концу царствования императора, в России, практически, не осталось безземельных батраков.

Интересно, что в реформаторской деятельности Николай I, во многом, руководствовался показаниями декабристов. Во время следствия они много говорили о российских проблемах, а следователи, по указанию императора, составили свод рекомендаций для решения насущных проблем.

Одной из них была систематизация законодательства. Сподвижник Александра I Михаил Сперанский за три года проделал огромную работу и собрал воедино в 45 томов все законы Российской империи.

Наболевшей была и неразбериха в финансовой сфере государства. В России имели хождение самые разные деньги. От серебряного рубля до монеты под названием «ефимка». Строго курса между ними не существовало. В результате финансовой реформы основной денежной единицей стал серебряный рубль, к которому жестко привязывались все остальные.

Неоднозначные правители Российской Империи. Николай I (часть третья)

Много путешествуя по стране, Николай I своими глазами видел убожество российских дорог. Его крылатая фраза:

В России две беды: дураки и дороги.

Благодаря усилиям императора, стали прокладывать шоссе, со временем, образовавших дорожную сеть. В 1837 году появилось первое железнодорожное сообщение между столицей и Царским Селом. А в 1851 году закончилось строительство линии Санкт-Петербург — Москва.

В эпоху правления Николая в стране произошла настоящая промышленная революция. Предприятий стало больше в несколько раз, причем, их пятая часть использовала самые современные паровые машины. Производство хлопчатобумажной продукции выросло в 30 раз, а машиностроительной  — в 33 раза. Появились и первые законы, регулирующие отношения между рабочими и хозяевами.

Внешняя политика Николая I преследовала две цели: защита государственных границ на Кавказе и недопущение проникновения революционных течений в страну. Обе задачи были выполнены. Россия провела две успешные войны — с персами и с турками и приросла новыми территориями. Революции в стране не случилось.

На закате правления Николая I, Россия начала очередную войну с Турцией. С точки зрения геополитики это было ошибочное решение. Впервые, Николай I просчитался, переоценив возможности государства. Проигранную Крымскую войну заканчивал уже Александр II.

Следует признать, что правление Николая I не было пагубным для государства. Император был искренним патриотом и многое сделал для России. Негативную репутацию ему создали либералы — западники. Да и разве может быть плохим правитель, произнесший такую фразу:

Россия — страна могущественная и счастливая сама по себе; она никогда не должна быть угрозой для других государств. Но она должна иметь внушительное оборонительное положение, способное сделать невозможным всякое нападение на нее. Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.