Россия стала Империей в 1721 году, когда по итогам Северной войны Петр Первый принял титул Императора Всероссийского.

Последний русский царь, первый император и основатель Российской Империи, умер в 1725 году. Детище Петра просуществовало, почти 200 лет. Самые разные правители были у руля государства, но фундамент, заложенный основателем, всегда сохранялся. Так было до 1917 года. Потом началась новейшая история. История Советского Союза и России.

После смерти Петра Первого, престолонаследие было весьма запутанным. Но Россия продолжала развиваться. Некоторые царствующие особы рода Романовых, не очень приветствовались советскими историками и писателями. Неприязнь отображалась в учебниках по истории и по наследству перешла в настоящее время.

Особенно досталось императрице Анне Иоанновне и императорам Павлу и Николаю Первым.

Так ли уж были плохи для России вышеназванные правители? Может это миф, возникший во многом, на основании повествований известных русских и советских романистов?

Анна Иоанновна

Неоднозначные правители Российской Империи. Анна Иоанновна
Анна Иоанновна

После смерти Петра Первого, образовался вакуум власти. У Императора не было прямых наследников мужского рода. Царевич Алексей, рожденный в первом браке, скончался в тюрьме. После него остался сын Петр и дочка Наталья.

Две дочери Петра I Елизавета и Анна, от второго брака, были в тени своей матери, которая и взошла не престол в 1725 году, как Екатерина I, пользуясь поддержкой армии. Это был первый дворцовый переворот, во главе которого стоял сподвижник Петра Великого Александр Меншиков.

В последние годы своей жизни, Петр I ввел в действие закон о произвольном порядке престолонаследия. Основной смысл документа заключался в том, что власть переходила не в прямом наследовании, а по желанию действующего монарха. Сам он не успел им воспользоваться. Вердикт Петра действовал до 1797 года. Возможно, этот противоречивый документ и привел Россию к череде дворцовых переворотов, интриг и сомнительных правителей.

Вдова Петра I правила всего два года и не оставила завещания о передаче престолонаследования, согласно указу Петра Первого. Старшая дочь Екатерины Анна публично отказалась от претензий на трон. А, младшую, Елизавету никто всерьез и не воспринимал. После смерти Императрицы, в 1727 году, править государством стал сын царевича Алексея — Петр II.

Как говорили историки: «Это был взбалмошный и недалекий юноша, не имеющий особых талантов и умственных способностей. Зато с дурными привычками юный монарх дружил. К тому же, был хитрым, своенравным и жестоким. Единственная его отрада — охота и различного рода удовольствия».

Петр II умер от оспы в 1730 году. Род Романовых по мужской линии прервался.

После его смерти борьба за трон развернулась не на шутку. Сыграл свою роль, тот самый закон Петра I о престолонаследовании по завещанию.

Возможно, Петр II написал какую-то бумагу, согласно которой, наследницей престола должна была стать его невеста, Екатерина Долгорукая, возможно её подделали заинтересованные лица.

Решение о престолонаследии принимал Верховный тайный совет — Высший совещательный государственный орган Российской империи, созданный императрицей Екатериной I.

Полномочия Верховного тайного совета позволяли контролировать монархов. Шесть высокопоставленных вельмож решили выбрать в качестве следующего правителя Российской Империи — Анну Иоанновну, дочь родного брата Петра I. При этом, Тайный совет выдвинул ряд условий. По сути, в России должна была появиться конституционная монархия. «Верховники» выступили в роли парламента, регулирующего действия Императрицы.

Однако, никто не ожидал от Анны Иоанновны решительности и самостоятельности, свойственной, разве что её дяде, Петру I. Придя к власти, новая Императрица, опираясь на поддержку армии, разогнала Верховный тайный совет. По её мнению, Россия не могла существовать в условиях каких-либо ограничений абсолютной монархии. На тот момент это была объективная реальность.

Неоднозначные правители Российской Империи. Анна Иоанновна (часть вторая)
Анна Иоанновна

Анна Иоанновна с первых дней своего правления проявила государственную мудрость и стала наводить порядок во властных структурах, где царствовал полный хаос.

Все помнят злой образ императрицы, построившей «ледяной дом» и, пригласившей на службу Бирона, ставшего фаворитом и основным советником государыни.

Действительно, во времена Анны Иоанновны, на службу при дворе привлекалось много иностранцев. Говорили, даже об «онемечивании» России. Это правда. Но иноземцев было не больше, чем при Петре I.

Жестокость первых лет правления была оправдана смутой и анархией, возникшей после смерти первого Императора. В стране нужно было навести порядок и Анна Иоанновна его навела.

Фактически, племянница Петра Первого, железной рукой остановила распад Империи, подавив внутреннюю смуту и продолжила российскую экспансию на южных рубежах.

Руководство всей военной структурой было поручено Христофору Миниху. Выходец из тех, кого называли «птенцами гнезда Петрова». Высокообразованный, талантливый немец, отдавший большую часть своей жизни служению России. Свои инженерные способности он проявил ещё при жизни Петра, значительно укрепив оборонные сооружения Кронштадта и Выборга. Но, пожалуй, самым главным его вкладом в значимые российские стройки начала XVIII-го века, стало возведение вокруг Ладожского озера обходного канала — водного маршрута от Шлиссельбурга до Волхова.

Христофор Миних

Христофор Миних

Миних не участвовал в политических играх, он просто честно выполнял свои обязанности. При Анне Иоанновне, он так же беззаветно служил России, как и при Петре и сумел проявить ещё и полководческий талант. Императрица доверила Миниху военное ведомство и нужно признать, что не зря. Это был первый российский военачальник, не проигравший ни одного сражения за свою карьеру.

В 1735 году началась русско-турецкая война. Русская армия пошла в наступление, но была вынуждена остановиться. Императрица меняет командование. Генерал-фельдмаршал Миних начинает новый поход. Турки бегут. Захвачены Очаков, Азов и Хотин. Россия получила выход к Азовскому морю. Не вина военных, что политики заключили мир с турками совсем на других условиях.

Жесткая внешняя политика Анны Иоанновны, позволила контролировать внешние западные рубежи Империи.

В экономике были достигнуты небывалые темпы роста. В качестве примера, Россия вышла на первое место в мире по выплавке чугуна.

Анна Иоанновна открыла первую балетную школу в России и ввела моду на итальянскую оперу.

Императрица правила всего десять лет. В 1740 год она умерла. Похоронена в Санкт-Петербурге, в Петропавловском соборе.

Стоит отметить, что Анна Иоанновна была последним «чисто русским» правителем Российской Империи. Все последующие, в том числе и «дщерь Петрова» Елизавета, уже не принадлежали семейству Романовых на 100 процентов.

В смысле геополитики, Анна Иоанновна только улучшила положение России. Жестокость в подавлении конкурентов была присуща всем правителям того времени. Так называемое «онемечивание» началось при Петре Первом, Анна Иоанновна лишь его продолжила.

Отрицательный образ Императрицы, созданный писателями-романистами, вошел в историю, но не имеет никакого отношения к действительности. Факты свидетельствуют об обратном.

Как и любой другой правитель, Анна Иоанновна не была лишена недостатков, но зачеркивать её вклад в развитие Империи нельзя. Она взошла на трон полуразвалившегося государства, где царствовал не закон, а анархия. В 1740-ом году картина была уже совсем другая. С Россией считались, Россию уважали, как и при Петре Первом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.