Как сообщает CNN Turk президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал интересное заявление на совещании Партии справедливости и развития, посвященное развитию турецкого военпрома:

Во время наших переговоров 19 июля российский президент предложил организовать совместное предприятие на территории РФ по производству беспилотников Bayraktar.

Косвенное подтвердил слова Эрдогана пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков:

Сотрудничество с Турцией в военно-технической области на повестке дня президента, в том числе и намерения сборки беспилотников Bayraktar TB2.

Насколько реальны планы, озвученные Эрдоганом и возможно ли появление «Байрактаров» в российской армии?

Появится ли производство Bayraktar TB2 в России?

Как известно, изготовлением знаменитых дронов занимается компания Baykar Makina, под руководством родственника турецкого президента Сельчука Байрактара. Вдохновленные успехом применения беспилотников в Нагорном Карабахе, турки произвели немалые инвестиции в развитие их производства. В надежде на крупные экспортные заказы, был построен завод, стоимостью $150 миллионов. Но, неожиданно, возникли непреодолимые трудности, поставившие Baykar Makina на грань выживания.

После введения американских санкций, Канада и Австрия прекратили сотрудничать с турками в области поставок электроники и двигателей. Собственной инженерной школы по разработке и производству силовых агрегатов в Турции нет. Пришлось срочно договариваться с запорожским предприятием «Мотор Сич».

Турецко — украинское партнерство просуществовало недолго. Цехов по производству двигателей для «Байрактаров» больше нет. Выполнение экспортных заказов под вопросом. Разработка перспективного дрона Akinci стала невозможной.

Появится ли производство Bayraktar TB2 в России?

Видимо эти и прочие обстоятельства, подтолкнули турецких партнеров задуматься о сотрудничестве с российскими предприятиями в области авиационного двигателестроения. Вполне вероятно, что переговоры на эту тему идут и небезуспешно.

Появление беспилотников Bayraktar в российской армии тоже не выглядит чем-то нереальным. Отечественная промышленность пока ещё не обеспечила войска в достаточном количестве ударными дронами собственной разработки. Почему бы не использовать «Байрактары», если такое предложение последует?

Несмотря на множество противоречий между Турцией и РФ, военно-техническое сотрудничество развивается весьма успешно. Появление в России завода по совместному производству Bayraktar TB2 выглядит вполне возможным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.