Создается впечатление, что российские власти боятся признать свои ошибки и решиться на перемены. В стране явно присутствуют признаки «застоя». Система избегает каких-либо изменений. Многим руководителям государства далеко за 60. Они привыкли к комфорту и любые изменения воспринимают с ужасом.

На высших постах находятся люди, которые не собираются решать какие-то задачи. Их цель — законсервировать ситуацию, не дать занять свою должность кому-то энергичному. А недовольству людей, вместо конструктивного диалога, противопоставить силовой ресурс.

Повышение пенсионного возраста остается одной из болевых точек российской действительности

Одной из болевых точек российского общества остается «людоедская » пенсионная реформа. Власти с фанатичным упорством продолжают претворять в жизнь провальные решения, принятые по рекомендациям МВФ. Возможно для каких-то стран они и актуальны, но не для России.

Средний возраст продолжительности жизни

РФ находится на 105-м месте по среднему возрасту продолжительности жизни — 72,4 года. Для женщин этот показатель составляет 77,6, для мужчин — 66,9. Некоторые данные для сравнения:

средний возраст жизни женщины мужчины

  • США 78,9 81,4 76,3
  • Греция 82,1 84,5 79,6
  • Германия 81,2 83,6 78,8
  • Австрия 81,4 83,8 79,4
  • Сирия 71,8 77,8 66,6
  • Венесуэла 72,1 76,1 68,4
  • Туркменистан 68,1 71,6 64,6
  • Мир 72,6 74,9 70,4

Наши соседи по таблице — Сирия, Венесуэла, Туркменистан. Развитые страны далеко впереди. Равняться на них — значит обрекать огромное количество людей просто не дожить до пенсии. При том, что, к примеру, в США можно выйти на заслуженный отдых в 62 года. В большинстве европейских стран пенсионный возраст одинаков и для мужчин и женщин — 65 лет.

Правительство и депутаты Госдумы все время пытаются ориентировать Россию на Европу. Немецкие мужчины живут на пенсии 12 лет, женщины — 17 лет. В России мужчинам отведено пробыть на заслуженном отдыхе год и девять месяцев. Кстати, этот показатель для женщин сравним с европейским — 17 лет.

Если говорить о размерах пенсии, то здесь тоже огромный разрыв, в сравнении с Европой. Средняя пенсия в России — 242 доллара, в Германии — 849.

Все обещания правительства улучшить положение пенсионеров и «предпенсионеров» оказались пустышкой. «Дыра» в пенсионном фонде не уменьшилась. Рабочих рук настолько много, что заговорили о четырехдневной рабочей неделе. И как же ещё назвать эту реформу? Самая настоящая «людоедская».

Кто будет отменять «людоедскую» пенсионную реформу

Очевидно, что ситуацию надо исправлять. На недавней встрече с лидерами фракций в Госдуме, президент Путин заявил:

Россияне справедливо требуют ощутимых, зримых результатов и перемен.

Но кто это будет делать? В высших эшелонах власти находятся люди которых все устраивает. Перемены для них ассоциируются с хаосом. Сам же Путин ситуацию и усугубляет. Как иначе расценивать законопроект президента, об отмене возрастных ограничений для чиновников? Теперь будет возможно до 70 лет находиться на государственной службе.

Трудно себе представить, что те же депутаты, те же чиновники в правительстве, вдруг возьмут и изменят свои же решения.

Между тем, «Единая Россия» снова «должна набрать» конституционное большинство на предстоящих выборах. И никто не удивится, если так оно и будет. Так кто же будет показывать «ощутимые и зримые результаты» и выполнять требования народа о переменах?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.