FGM-148 «Javelin» — американский противотанковый комплекс для использования пехотой, разведчиками и инженерными подразделениями. Благодаря своему небольшому весу (22 кг), может применяться одним военнослужащим.

Система обладает высоким уровнем поражения «выстрелил-забыл», особенно в режиме атаки, в наименее защищенную верхнюю часть цели. Из недостатков можно отметить небольшую дальность поражения до 2500 метров, длительное время готовности к пуску, ограничения по захвату цели в условиях ограниченной видимости (дождь, туман, снег, пыль, дым) и высокую стоимость боеприпасов.

Последствия появления ПТРК "Джавелин" в Донбассе

На Украину «Джавелины» стали поставляться в 2018 году. Одним из условий контракта, был запрет на использование комплексов в Донбассе. Прошло два года и видимо США пошли на определенные послабления. В начале июля главком ВСУ Хомчак заявил, что все подразделения, находящиеся в зоне ООС, будут укомплектованы «Джавелинами». Никакой реакции в США на это не последовало. Значит, в скором времени, ПТРК появятся на передовой в Донбассе.

Последствия появления ПТРК "Джавелин" в Донбассе

Принципиально, применение украинскими военными «Джавелинов», ничего не изменит. Бойцы ЛДНР хорошо вооружены. Можно вспомнить 2014 год, когда они выходили на защиту своей Родины с охотничьими ружьями и стальными прутьями. Так что армию Донбасса новое оружие ВСУ не испугает. Следует ожидать, что и у них появится что-нибудь в ответ. Никакого преимущества украинская армия не получит. Наоборот, ситуация может легко развернуться в обратную сторону.

Хорошо известны факты пропажи американских тепловизоров, раций и другой техники. Коррупция в украинской армии никуда не исчезла. Скорее всего, начнут пропадать и «Джавелины», с возможным появлением уже у Народной милиции ЛДНР или где-нибудь в Ираке, Сирии или Афганистане, для использования против самих же американцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.