Очередное послание президента Федеральному собранию заранее окрестили «историческим».

«Готовится что-то грандиозное». «Президент заявит о смене социально-экономического курса». «Отменит пенсионную реформу». «Признает ДНР и ЛНР» и т.д.

В итоге? Правы оказались те немногие, кто предполагал, что причиной многочисленных переносов даты выступления, оказалась не подготовка судьбоносных для страны решений, а элементарное — нечего сказать, нечего предложить народу.

Послание президента

Послание президента Путина выглядел какой-то «обязаловкой», выступлением генерального секретаря на очередном съезде КПСС. Основная аудитория — чиновники, депутаты, олигархи. Их надо успокоить, заявить, что все останется по-прежнему, их богатствам никто и ничто не угрожает.

А населению что-то пообещать, чтобы в очередной раз не выполнить. Сколько уже было таких «безликих», как под копирку речей. Про чудовищное классовое расслоение все-таки прозвучало:

Социальное неравенство, бедность и даже нищета давно поселились в домах наших граждан.

Дальше что? Как восстановить реальные доходы основной массы россиян? Что делать с безудержным ростом цен? Глава государства предлагает запустить некие рыночные механизмы (какие конкретно не говорится), способные обеспечить рынок товарами по доступным ценам. Можно сделать вывод, что до сего времени этих «механизмов» в России нет. Почему?

Раздача денег школьникам и семьям с детьми дело конечно хорошее. Как это будет выполняться — вопрос. В любом случае, объявленные меры социальной поддержки коснутся далеко не всех и, как минимум, в два раза меньше прошлогодних. Между тем, инфляция больно ударила и по пенсионерам, и по безработным (а о них ни слова).

Президент заявил о нескольких «мега-проектах», только не сказал откуда возьмутся деньги. Пообещал бесплатную подводку газа до участка. Интересно, что по этому поводу думает, терпящий убытки «Газпром»?

Все эти обещания напоминают знаменитые указы 2012 года, невыполненные до сих пор. Внутриполитическая повестка в послании — ни о чем. Ожидания россиян не оправдались. Путину, даже перед думскими выборами нечего сказать своему народу.

Но ритуал выполнен, доклад зачитан. Обещания розданы и … все остается по-прежнему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.