25 июня 2021 года начались ходовые испытания подводной лодки К-329 «Белгород». Самую секретную субмарину российского флота зарубежные СМИ назвали подлодкой «Судного дня».

«Белгород» начали строить ещё в начале девяностых, как многоцелевую ПЛ проекта «Антей». Однако через некоторое время работы были приостановлены почти на десять лет. Какие-либо сведения о дальнейшей судьбе «Белгорода» отсутствовали до 2012 года, когда главком ВМФ Владимир Высоцкий рассказал, что субмарина строится по спецпроекту.

Подводную лодку «Судного дня» «Белгород» обменяют на Украину

Сегодня уже известно, «Белгород» и «Хабаровск» — АПЛ пятого поколения. Их основным оружием являются ядерные торпеды «Посейдон» и различные роботизированные комплексы. К-239 может выполнять функции носителя глубоководного аппарата для выполнения спецзадач «Лошарик».

По своим размерам «Белгород» уступает лишь ПЛ проекта 941 «Акула». Ещё известно, что К-239 оснащается гибридной энергетической установкой, позволяющей быть максимально невидимой для противника.

Подводную лодку "Судного дня" "Белгород" обменяют на Украину

Осуществить перехват «Посейдона» невозможно. Двухсотмегатонный ядерный беспилотник движется со скоростью 200 км/ч. Цунами, вызванное его взрывом, распространится на сотни километров от берега. Таких аппаратов на «Белгороде» шесть единиц. Достаточно, чтобы смыть в океан все крупные американские города и военно-морские базы расположенные на побережье Атлантики. Ущерб, неприемлемый для Америки. Причем, гарантированный, независимо от результатов первого, обезоруживающего удара. Не зря АПЛ «Белгород» назвали подлодкой «Судного дня».

Чем же тогда вызвано заявление весьма компетентного эксперта, бывшего командующего Черноморским флотом адмирала Владимира Комоедова?

Аппараты «Посейдон» — это ерунда. Чтобы добраться до США им понадобиться несколько суток. За это время Земли уже не будет.

Вероятно основное предназначение оружия «Судного дня» не в его применении, а в определенном размене на что-то. Адмирал Комоедов лишь намекает на то, что не нужно переживать, если вдруг Россия от него откажется. Вопрос, в пользу чего?

Ответ на этот вопрос знают на Украине. Успешные переговоры Байдена и Путина, а затем российско-американские консультации в Женеве по стратегической безопасности говорят об изменении политической реальности.

Вот что по этому поводу думает известный украинский политолог Руслан Бортник:

Сам факт таких переговоров несет в себе определенные вызовы для украинской власти. Запад отходит от конфронтации с Россией и старается найти условия для мирного существования. Одним из них может быть Украина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.