Россияне зря ждут от президента «подарков» в виде отмены «людоедской» пенсионной реформы и смены модели социально-экономической политики. Президент и правительство продолжат поддерживать олигархов.

В ожидаемом обращении к Федеральному собранию, возможно и будут озвучены планы по каким-то незначительным послаблениям и переменам, но не более того.

Скорее всего, президент вернет индексацию пенсий работающим пенсионерам. А СМИ преподнесут этот шаг, как исторический.

Пропагандисты "сделают из мухи слона", 
И все вернется на круги своя.
Правительство предпочитает поддерживать олигархов, а не пенсионеров

Законопроект Иконникова

На такие мысли наводит вердикт правительства, наложенный на законопроект сенатора Василия Иконникова. Представитель Орловской области и член КПРФ, предложил понизить пенсионный возраст (61 год — мужчины, 56 лет — женщины) и трудовой стаж для досрочного выхода на заслуженный отдых (38 лет и 33 года, соответственно).

Воплощение в жизнь законопроекта Иконникова позволило бы и власти «сохранить лицо», и снять больной вопрос о повышении пенсионного возраста с повестки дня.

Однако, правительство отреагировало крайне негативно, продемонстрировав «людоедскую» направленность реформы:

Повышение возраста выхода на пенсию позволит создать финансовую систему для увеличения социальных выплат. А также обеспечит увеличение размеров пенсионного обеспечения, с учетом складывающейся демографической ситуации.

Написано так, чтобы никто ничего не понял. Классическая бюрократическая отписка. Более — менее ясно только про демографию. Чем меньше пенсионеров, тем больше возможностей «обеспечить повышение уровня пенсионного обеспечения». В правительстве делают ставку на то, что многие просто не доживут до пенсии.

До пенсии не дожить

А это уже факт, подтвержденный статистикой. Средний возраст жизни мужчин в России составляет 66, 9 лет.

Среднестатистический человек мужского пола, работая до 65-ти лет, немалую сумму выплатит в Пенсионный фонд. Но проживет на заслуженном отдыхе, один год и девять месяцев. За это время, он получит лишь малую долю из тех средств, которые с него высчитывали работодатели за все время трудовой деятельности. Остальное заберет себе Пенсионный фонд.

Правильно назвали эту реформу «людоедской». И сравнение с Европой здесь неуместно. Средний возраст выхода на пенсию в ЕС составляет 65 лет. Он одинаков и для мужчин, и для женщин. Однако, и средний возраст жизни там значительно выше, и размер пенсий несопоставим с российскими. Сама реформа повышения пенсионного возраста производилась постепенно. За год — увеличивали возраст на 2-3 месяца. Весь процесс растягивался на 10-15 лет и проходил безболезненно для общества.

Поддерживать олигархов за счет пенсионеров

В России предпочли, в весьма грубой форме, отобрать у миллионов граждан, их социальные накопления. При этом, Минфин сообщает, что в 2020 году в бюджете остался неизрасходованным триллион рублей.

В прошлом году олигархи увеличили свои накопления на 7 триллионов рублей, из которых 4 триллиона конвертировали и вывезли в оффшоры.

Если вспоминать про Европу, то там действует прогрессивная шкала налогообложения. В России, наоборот, чем больше доходы, тем меньше отчисления в Пенсионный фонд. При желании, деньги бы нашлись. Только российское правительство предпочитает поддерживать олигархов, а не пенсионеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.