Физический поток газа по маршруту «Ямал-Европа» остановлен. «Газпром» прикрутил вентиль, «в связи с отказом от бронирования мощностей». При этом, прекратились и реверсные поставки в Польшу.

Первый звоночек Западу в ответ на молчание по российскому ультиматуму?

Транснациональный газопровод «Ямал-Европа» не самый мощный из существующих. Его объемы рассчитаны на прокачку 32 млрд кубометров газа в год. Трасса проходит через Белоруссию, Польшу и заканчивается в Германии.

Отключение трубы грозит западным странам новым повышением цен. 2000 $ за тысячу кубов становятся реальностью. А Польша может и вовсе остаться без голубого топлива. Ведь именно из этого газопровода, поляки «реверсировали» газ.

Что характерно, перекрытие трубы произошло на фоне российского ультиматума «коллективному Западу». Вызов брошен, но внятного ответа не прозвучало.

Самые «адские санкции» для РФ — это отказ от покупки российских углеводородов. А если Россия сама откажется от продажи своих ресурсов Западу? Может к этому дело и идет?

МИД уже предупредил, что в случае непринятия условий, озвученных американской стороне, начнут действовать другие меры. Президент прямо заявил:

Если Соединенные Штаты не пойдут на наши предложения, то мы оставляем за собой право сделать (с ними) то, что считаем нужным.

Интересно, что?

Война? Вряд ли, а вот отключение Европы от российских газо — нефтепроводов — это более вероятно. Возможно, к этому моменту Москва готовилась долгие годы. Для чего и копилась «кубышка» валютных резервов.

Отключить Запад от источников углеводородов, накануне приближающихся холодов — это весьма действенная мера.

Первое предупреждение уже сделано. Вероятно, следующим будет перекрытие украинской трубы. Сколько тогда будет стоить газ в Европе?

Без российских углеводородов начнется цепочка банкротств, прекратят работать многие предприятия. Экономика ЕС встанет.

«Генерал Мороз» без особых усилий завоюет всю Европу. Запад сам хотел сделать Россию своим колониально-сырьевым придатком. Сделал. И каково же ему будет теперь без тепла, топлива и энергии от невозобновляемых источников?

Что будет с Россией? Да тоже ничего хорошего. Слишком сильно былые реформаторы интегрировали страну в «цивилизованный мир». Со многими «европейскими ценностями» придется распроститься. Но уж если выбирать между «гамбургерами» и теплом в доме, вероятно, выбор будет единодушным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.