Материалы, подтверждающие намерение Пентагона возродить линкоры, появились в американском издании «Популярная механика».

Оказывается, в США полным ходом идет разработка нового супер-оружия, дальнобойной пушки, стреляющей на 2000 километров. Проект носит название Strategic Long Range Cannon (SLRC).

Принцип действия сверх-дальнобойного орудия основан на применении активно-реактивного снаряда. Сначала боеприпас разгоняется в стволе пороховым зарядом, а затем летит, как ракета, используя твердое топливо. Калибр активно-реактивного снаряда составит не менее 650 миллиметров, длина около четырех метров. Пушка будет иметь огромные размеры. Её транспортировку планируется осуществлять на специальных трейлерах и тяжелых грузовиках. Первые испытания намечены на 2023 год.

Линкор класса "Айова"
Линкор класса «Айова»

Соединенные Штаты — страна, обладающая самым большим военным флотом в мире, предназначенным, прежде всего, для проекции американской мощи в самых разных уголках мира. Пентагоновские стратеги сразу же решили перенести супер-орудие на морскую платформу. Ни один, из существующих на сегодняшний день американских военных кораблей, для этой цели не подходит. Поэтому принято решение о разработке нового класса (скорее о возрождении) — линкоров.

За основу приняли несостоявшийся проект «Монтана», разработанный ещё в 1940 году. Пять линкоров этой серии должны были прийти на смену классу «Айова». Однако, Вторая Мировая заморозила проект. В 1943 году, когда стало понятно преимущество авианосцев, его и вовсе отменили.

Линкоры «Монтана» — самые большие и мощные в своем классе. Полное водоизмещение более 70 000 тонн. 4 башни, в каждой из которых устанавливалось три 406-мм орудия.

Вот этого «монстра», сравнимого по размерам с авианосцем, и намерены вытащить из забвения американские военные. Естественно, вся начинка будет современной. К четырем суперпушкам SLRC предполагается добавить пусковые установки МК-41 с «Томагавками», комплексы ПВО и системы самообороны для ближнего боя.

Супер-линкору потребуется соответствующий эскорт, подобный сопровождению авианосца. Значит должна измениться и стратегия действий американского флота.

Интересно, АУГ уйдет в небытие, или тоже останется в арсенале ВМФ США?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.