События, стартовавшие 24 февраля 2022-го года, вскрыли массу проблем российского общественного устройства. Безусловно, если бы СВО закончилась так же блистательно, как небезызвестная операция «Шок и трепет», проведенная США в Ираке, в 2003 году, на чужой территории и «малой кровью», никаких вопросов к властным структурам и не возникло бы. Как говорится, «победителей не судят».
Но вот не вышло с разгону. «Блицкриг» не получился. Боевые действия затянулись. А Победа нужна, как воздух, причем такая, чтобы особо не беспокоить народ. Там, где-то далеко, воюет ЧВК «Вагнер», хорошо воюет, но «за деньги», или за «свободу». Добровольцы и контрактники тоже идут на войну не бесплатно. Уже объявлены премии за уничтожение немецких «Леопардов«, американских «Абрамсов» и английских «Челенджеров». Всё за деньги?
А как же «патриотизм», «Родина»? Безусловно эти слова далеко не для всех являются пустым звуком. Но как же постарались «там, наверху», чтобы таких граждан становилось все меньше и меньше! А те кто ещё остался, в своем большинстве, воспитывались, отнюдь, не в современном обществе.
У власти была огромная сила — миллионы россиян, рожденных ещё в СССР. Именно они, наиболее активно поддержали «Русскую Весну» в 2014-ом и президента на выборах в 2018-ом. Благодарность оказалась весьма своеобразной — целый набор антисоциальных законов, во главе с «пенсионной реформой».
Одним махом власть отбросила на обочину жизни поколение, пережившее афганскую, две чеченских войны и распад Советского Союза. Невыполненные обещания, обманутые надежды… какое доверие может быть у этой части россиян?
Основами социальной политики государства сегодня являются не нравственные и моральные принципы, а культ «золотого тельца» и общества потребителей. Либеральные ценности, зачастую противоречащие историческому укладу российского общества, стали главными в процессе воспитания подрастающего поколения. Откуда взяться «патриотизму», если происходит массовая замена русских слов на английские, в телеэфире бесконечная реклама и голливудские боевики, а новостные агентства соревнуются в степени скандальности сплетен из жизни «богемы»?
Ну а про бизнес-элиту и некоторых чиновников сказано и написано уже достаточно. И те, и другие прочно «пустили корни» на Западе. За свои «нажитые непосильным трудом» средства и недвижимость — продадут кого угодно. Что, собственно, и приходится наблюдать на протяжении последнего года.
Так на кого же полагается глава государства в противостоянии с «коллективным Западом»? Как это не странно, но до сих пор президент делает ставку на продажных олигархов и экономистов-либералов, проводящих политику МВФ и Всемирного банка. Основная масса населения остается в стороне и недоумевает. Как же можно победить без идеи, без консолидации общества? Может сначала у себя дома порядок навести?