Афганистан имел статус основного союзника Соединенных Штатов вне НАТО. Это означает, что страна получала доступ к дополнительным возможностям для военной помощи от североатлантического альянса. Со стороны США были сняты все ограничения на экспорт вооружений в Афганистан.

За 20 лет сотрудничества, в афганскую армию было вложено 85 млрд долларов. Кабул получил сотни бронетранспортеров, вертолеты, беспилотники и массу другого вооружения. Летчики афганских ВВС тщательно отбирались и проходили обучение на территории США.

Афганистан — как горький урок для Украины

И вот эта двухсоттысячная, до зубов вооруженная, армия, подготовленная по стандартам НАТО, вдруг превращается в неуправляемую массу и бежит от непонятных людей в рваных халатах и шлепанцах, имеющих, в лучшем случае, «калаши» и РПГ. А проверенные на лояльность пилоты, вместе с боевыми машинами, переходят на сторону талибов.

Афганистан - горький урок для Украины

Бывший президент США Дональд Трамп:

Величайшее поражение Америки. Падение Кабула — безнадежный провал. То, что сделал Байден с Афганистаном — легендарно.

Стоит напомнить, что США в Афганистане с 2001 года. За это время в Соединенных Штатах сменилось несколько президентов, в том числе руководил страной и Трамп. Гораздо точнее было бы сказать, что падение Кабула демонстрирует миру природу американской власти.

Афганистан - горький урок для Украины

Возможно, союзникам США пора сделать выводы, насколько легитимны партнеры, неспособные оказать действенную помощь в случае необходимости. Стоит ли сотрудничать с государством, которое продемонстрировало стремительное и хаотичное бегство из страны-союзника, при возникновении реальной угрозы столкновения с противником на поле боя?

Горький урок для Украины, ждущей защиты от заокеанского партнера, как «манны небесной». Пример Афганистана показывает, что ни горы вооружений, ни заветный статус «основного союзника вне НАТО» не помогут.

Не станут американцы вписываться за туземцев заморской колонии. В лучшем случае, обменяют на что-нибудь более полезное. В худшем, просто бросят, как бросили на милость талибов, построенную в Афганистане за двадцать лет проамериканскую систему, вместе с армией и всеми властными структурами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.