Новости на тему техосмотра посыпались одна за другой, как из рога изобилия. Причем каждая последующая революционней предыдущей.

Отмена техосмотра становится реальностью

9 июня Госдума приняла во втором чтении поправки к законам «О безопасности дорожного движения» и «Об ОСАГО». 15 июня ожидается заключительное третье чтение. Суть нововведений — «отвязать» с 22 августа ОСАГО от наличия действующей диагностической карты.. Изменения напрашивались в связи трудностями прохождения ТО по новым правилам и резком сокращении числа действующих операторов.

Не успели ещё, что называется, «чернила обсохнуть» на документе, как приходит известие из МВД. Начальник ГИБДД Михаил Черников заявил, что подготовлены предложения в законы «О техническом осмотре» и «О безопасности дорожного движения»:

Водители несут ответственность за техническую исправность своих автомобилей и более кого-либо в этом заинтересованы. В настоящее время, процедура техосмотра существует только для получения полиса ОСАГО. Реальной диагностики не происходит. Предлагаем сделать техосмотр добровольным. Предложение не касается транспортных средств для перевозки людей и грузовиков.

Инициатива ГИБДД коснется 46 миллионов автомобилей. Хотя господин Черников и не сказал ничего нового, а всего лишь повторил мнения многочисленных экспертов, его заявление можно смело назвать революционным. Ведь в последнее время от ГИБДД ничего хорошего для автомобилистов не исходило.

отмена техосмотра

У предложения сделать техосмотр добровольным, наверняка, найдутся и противники. Особенно среди действующих операторов ТО. Они вложили деньги, чтобы соответствовать новым правилам, Теперь клиентов не будет. По сути, добровольность означает отмену. Кто за свой счет поедет диагностировать автомобиль, да ещё с непредсказуемым результатом?

Но вот для миллионов автолюбителей, отмена техосмотра — новость, безусловно, положительная. Осталось только её оформить законодательно. Для «Единой России» появляется хороший шанс приподнять перед выборами свой рейтинг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.