Богатое наследство

В области стратегических вооружений Украине досталось 175 межконтинентальных баллистических ракет и 44 бомбардировщика. Тактическая авиация на тот момент составляла 240 машин:

  • ТУ-22,
  • ТУ-22М,
  • ТУ-16,
  • 20 самолетов-танкеров ИЛ-78,
  • 245 СУ-24,
  • 80 МИГ-25
  • 260 истребителей МИГ-29 и СУ-27.

Но самое главное, что досталось Украине в наследство от Советского Союза — это высоко-развитый военно-промышленный комплекс.

В 1991 году только две страны могли строить авианосцы — США и Украина. На Николаевских вервях, к тому времени было отлажено производство авианесущих кораблей. Строился авианосец «Ульяновск» с ядерной двигательной установкой, ничем не уступающий американскому классу «Нимитц».

От атомного авианосца "Ульяновск" - до катера "Гюрза"

В итоге, «Ульяновск» распилили «на иголки». Готовый на 80% тяжелый авианосный крейсер «Варяг» продали за 20 миллионов долларов в Китай. Китайские товарищи довели проект до конца. Сейчас этот корабль называется «Ляонин» — первый китайский авианосец.

А Николаевские верфи пришли в полный упадок и не способны уже ни на что. Ракетный крейсер «Украина», проекта «Атлант», обречен пойти на металлолом. А его собратья «Москва», Маршал Устинов» и «Варяг» успешно бороздят просторы мирового океана.

От авианосца до речного катера

Сегодня судостроительная отрасль Украины может производить только катера типа «Гюрза». От водоизмещения 80 000 тонн (авианосец «Ульяновск») до речного катера «Гюрза», массой не более 50 тонн. Таков уровень падения военно-промышленного комплекса Украины.

И это касается всех отраслей. Знаменитые танковые заводы не могут обеспечить, даже свою армию передовой техникой. Контракты с другими странами срываются.

Некогда передовое авиа-предприятие, по производству большегрузных самолетов «Антонов» находится в полном упадке. Второй экземпляр самого большого в мире транспортника «Мрия» так и не собран. . А украинские ВВС не получили ни одного нового самолета с 1991 года. Все существующие, просто доживают свой век без российских запчастей и техобслуживания.

Украина демонстрирует уникальный пример деградации своего ВПК, достойный занесения в книгу каких-нибудь рекордов. От атомного авианосца «Ульяновск» опуститься до уровня речного катера «Гюрза» — это надо постараться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *