Наиболее важным компонентом ядерной триады являются АПЛ с ракетами стратегического назначения. Данный вид вооружений обеспечивает наибольшую скрытность носителей, но только до первого залпа.

Даже подготовка к пуску ракет с подводной лодки сопровождается специфическими звуками, обнаружив которые, противник немедленно атакует.

В таких условиях, крайне важно обеспечить точность и масштабность залпа. Сразу же после пуска первой ракеты, подводная лодка потеряет свое главное преимущество — скрытность. Все возможные противолодочные средства неприятеля будут применены для её уничтожения. Субмарина уже не сможет больше атаковать. Оставшийся боезапас (стандартный набор ракет большинства АПЛ — 16 единиц) окажется неизрасходованным.

Именно поэтому, перед конструкторами ПЛ ставится цель обеспечить возможность одновременного (с малыми промежутками времени) пуска, как можно большего количества ракет. Задача архисложная. После каждого старта, субмарина теряет водоизмещение и отклоняется от необходимого, для точности стрельбы, коридора глубин. Следующая ракета не найдет цель.

Американские подводники добились положительных результатов, обеспечив залп из четырех ракет, с промежутками в восемь секунд.

Операция «Бегемот»
АПЛ «Новомосковск»

В Советском Союзе ставили задачу точно отстреляться полным боекомплектом, то есть, шестнадцатью ракетами. Что и успешно осуществил подводный ракетоносец «Новомосковск» в августе 1991 года. Уникальная операция получила название «Бегемот».

Ввиду большой стоимости стратегических ракет «Синева» (каждая единица сравнима по цене с современным истребителем), в залпе использовались только две боевые единицы, остальные 14 соответствовали оригиналам по массе и габаритам, но не оснащались боевыми блоками.

В результате эксперимента, все ракеты штатно вышли из пусковых установок. «Новомосковск» не отклонился от необходимого коридора глубин. Две боевые ракеты точно поразили цель.

"Юрий Долгорукий"

Сегодня на вооружении российского флота другие подводные крейсера и другие ракеты (хотя «Новомосковск» все ещё в строю). В 2018 году подводный крейсер «Юрий Долгорукий» произвел одновременный залп четырех ракет «Булава». Пуски были признаны успешными.

Для американцев также пределом остался четырех-ракетный залп.

Достижение советских моряков тридцатилетней давности до сих пор остается непревзойденным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *