Несмотря на сложные отношения между Украиной и Россией, торговля продолжается. То что стоит дешевле в одной стране, все-равно попадает в соседнюю, какие бы барьеры не возводились политиками.

Огурцы Путина завоевывают Украину

Впервые в истории независимой Украины на плодоовощном рынке «незалежной» появились тепличные российские огурцы.

Испокон веков Россия являлась крупным импортером овощей и фруктов из стран с более мягким климатом. Многие украинские хозяйства работали исключительно на рынок северного соседа. После 2014 года ситуация изменилась. Но значительная часть тепличной продукции все-равно, различными путями, уходила в РФ. Политика не перекрыла все каналы поставок. Украинские овощи попадали даже в Донбасс и Крым.

Сегодня огурцы, выращенные в российских теплицах, оказались дешевле аналогичных украинских и даже турецких. Виной тому энергетический кризис и высокие цены на газ.

Если до февраля ничего не изменится, многие украинские тепличники не смогут произвести весенний посев. Вслед за газом взлетели цены и на удобрения. Огурцы, помидоры, зелень станут «золотыми». И даже с учетом логистики и ввозной пошлины, дороже российской продукции.

Сегодня украинские огурцы стоят за килограмм в долларах от 1.44 до 1,7. Российские — от 0.82 до 1.09. Импорт из России крайне выгоден.

Огурцы Путина завоевывают Украину

РФ увеличила экспорт тепличной продукции только в этом году на 30%. Общая площадь теплиц в России составляет более трех тысяч гектар. Секрет в щедрой государственной поддержке. С 2014 по 2019 гг в тепличное производство вложено более 200 млрд рублей. Объемы выращенной продукции выросли в два раза. Появились возможности перейти с импорта на экспорт.

Теплицы требуют больших энергозатрат. До 60% себестоимости овощей приходится на энергоносители. Украинским «тепличникам» предлагают покупать газ по 40 гривен за куб. При таком раскладе помидоры надо продавать по 5 долларов за килограмм. И это в аграрной сверхдержаве. Не проще ли купить у «агрессора«?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.