Президент Казахстана Касым-Жомарт Кемелевич Токаев заявил о выводе миротворцев ОДКБ. Они выполнили свою миссию, подстраховали казахских правоохранителей, которые, почувствовав надежный тыл, опомнились, и начали в полной мере исполнять свои прямые обязанности.

ОДКБ уходит из Казахстана, чтобы остаться

Теперь они уверены, что участь украинского «Беркута» им не грозит. За их спиной стоят подразделения ВДВ РФ. Те самые, которые выполнят любую задачу, в любой точке мира.

Местные полицейские осмелели и стали действовать решительно. Массовые беспорядки прекратились. ОДКБ выполнило свою миссию — навело порядок в стране. Примечательно, команду на отправку миротворцев в Казахстан, отдал сегодняшний председатель ОДКБ — Никол Пашинян.

Тем самым, президент Армении послал два «пламенных привета» турецкому лидеру Реджепу Эрдогану и азербайджанскому Ильхаму Алиеву. Смысл понятен. Мы тоже кое-что можем. И не остановимся ни перед чем.

Эрдогану больше всех не нравятся действия ОДКБ в Казахстане. Он уже включил в «тюркский мир» бывшие среднеазиатские республики СССР. Казахстан занимал определяющее место в этом списке, как огромный источник ресурсов, с малой плотностью населения (площадь Казахстана сравнима с площадью Европы, при населении 20 млн человек).

ОДКБ уходит из Казахстана, чтобы остаться

ОДКБ уйдет из Казахстана. Оперативные силы развертывания этой организации невелики — не более 4000.

Но вот авиамост между двумя государствами перебросил гораздо больше военнослужащих. Об этом свидетельствуют официальные данные Минобороны. Генерал-майор Игорь Конашенков:

Между нашими странами действует круглосуточный воздушный мост. Для переброски войск используются 70 самолетов ИЛ-76 и 5 сверхтяжелых АН-124.

По самым скромным прикидкам, в Казахстане, не менее 20 000 «миротворцев». И уже не входящих в контингент быстрого реагирования ОДКБ.

Зачем? Для чего? Видимо, это было условием для помощи «режиму» Токаева. ОДКБ приходит, наводит порядок и уходит.

За кадром остается (пока) постоянное военное присутствие российских военных в Казахстане. Возможно, речь идет об организации военных баз. Напрашивается «Байконур» и ещё несколько, важных для РФ военных объектов.

А как иначе? Допустить турок в Казахстан, или англосаксов?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.