Международные резервы Центробанка РФ на начало февраля 2022 года составляли $643 млрд. Видимо, никаких сомнений в надежном «финансовом тыле» в правительстве не возникало, даже в связи с началом СВО.
Однако 13 марта министров финансов РФ Антон Силуанов огорошил всю страну, заявив буквально следующее:
У нас общий объем резервов около $640 млрд, около $300 млрд резервов теперь находится в состоянии, в котором мы не можем их использовать.
Вечные российские вопросы: «кто виноват» и «что делать» не сразу возникли в обществе, ввиду гораздо более актуальных событий. Тем более, что главные финансисты страны остались на своих постах, из чего можно было сделать вывод, что ничего серьезного не случилось. Или, что так все и задумано. Очередной «хитрый план».
Однако, речь о $330 млрд. Какова же их судьба?
Главный банкир РФ Эльвира Набиуллина:
С нашей стороны последует юридический ответ для защиты российских активов. Мы готовимся к этому. Тщательно продумаем, обоснуем и получим необходимый результат.
Но ведь произошло противоправное действие! Не вписывающееся ни в какие законодательные рамки! О каком судебном разбирательстве может идти речь с «грабителями на большой дороге»?
Дальше больше. События, вокруг российских $300 млрд развивались стремительно.
11 марта 2022 года замглавы министра экономики украины Денис Кудин:
Мы ведем переговоры о том, чтобы эта сумма пошла на восстановление нашей экономики.
Министр финансов США заявляет, что конфискация российских резервов невозможна. Не существует юридических обоснований.
Ну если нет, значит будут. Евробюрократы включились в гонку за миллиардами. 21 октября лидеры Евросоюза поручили Еврокомиссии подготовить юридическую базу для «разморозки» активов РФ и направления их на восстановление «незалежной». Кто бы сомневался, что брюссельские «крючкотворы» успешно справятся с поставленной задачей. Вопрос в том, как отреагируют в России.
Заместитель председателя Совбеза Дмитрий Анатольевич Медведев заявил, что ответом будет конфискация имущества западных компаний, стоимость которых составляет, примерно, те же $300 млрд.
Слабо верится в реализацию подобных вариантов, но ведь и господин Медведев, далеко не тот, кто выносит такие вердикты. Так, решил попугать последствиями…
Гораздо более реальным выглядит факт определенных договоренностей (переговоры сейчас активно идут), в результате которых, те самые миллиарды, все-таки, передадут Украине, в качестве «жеста доброй воли». В лучшем случае, виде компенсации за «какие-то» территории. Очевидно, что $300 млрд обратно не вернутся. «Хитрый план», если он и был — не сработал.