Величайшее событие в жизни автолюбителей все-таки произошло. Проблема с ежегодным вопросом кому и где дать определенное количество денег, чтобы продолжать использование своего авто, вроде бы, как решена. Но…

Капля дегтя в бочке меда. Об отмене обязательного техосмотра

Техосмотр отменили. Основополагающей причиной этого, на самом высоком уровне, признана коррупционная составляющая процесса. Но как же быть с исключением для автомобилей старше четырех лет при переоформлении на другого владельца? Там не будет коррупционной составляющей? Таких машин за год набирается, порядка семи миллионов.

То есть, «кормушка» осталась. Очевидно, поправка внесена под давлением лобби операторов ТО, чтобы их совсем не уничтожить. Вопрос, а зачем они нужны в настоящем виде? Может стоить произвести реформы и здесь? Так, чтобы те, кто проверяет техническое состояние автомобиля, несли за это ответственность, к примеру, как в Германии.

С точки зрения здравого смысла, совершенно непонятно, почему при переоформлении права собственности на автомобиль, возникает необходимость получения диагностической карты. Чем отличается коррупция при обычном техосмотре, от коррупции при техосмотре после покупки авто на вторичном рынке?

И ещё, одна капля дегтя в бочке меда. Что нужно иметь ввиду каждому автолюбителю. Теперь любой «гаишник» получил законное право досмотреть прямо на дороге любой автомобиль на предмет не соответствия техническим требованиям. Вплоть до отправления машины на диагностический стенд. При условии, что у водителя отсутствует диагностическая карта. Можно предположить — у 90 % водителей техосмотра не будет. Об этом прямо говорится в ст. 8 Федерального закона от 30 декабря 2021 г. N 494-ФЗ.

Давно забытое требование «гаишников» показать аптечку, огнетушитель или знак аварийное остановки, вполне может вернуться в арсенал сотрудников ДПС.

Законодатели убрали коррупционную составляющую в одном месте, но прибавили в другом, объясняя свои действия желанием не допустить на дороги «джихад» автомобили. Только вот водители таких авто, чаще всего, диагностической картой обладают и придраться к ним будет невозможно.

Скорее всего, депутаты выполнили давнишнее желание «гаишников» вернуть им техосмотр, пусть и не в прямом, а в косвенном виде. Кстати, ст. 8 объясняет довольно необычную позицию главы ГИБДД генерала Черникова, так рьяно выступавшего за отмену обязательного ТО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.