Россию втягивают в крайне невыгодные энергетические проекты

Водород — один из самых распространенных на земле элементов. Содержит в 2,5 раза больше энергии на единицу массы, по сравнению с газом. Это топливо, без прямых выбросов парниковых газов.

Проблема в том, что водород в чистом виде не существует, а только в соединении с другими веществами. Как его отделить, к примеру, от воды (все помнят формулу Н2О) — это вопрос, созвучный с созданием «вечного двигателя». Автомобиль на воде, с нулевыми выбросами в атмосферу — о чем большем могут мечтать многочисленные партии «зеленых», во главе с Гретой Тунберг?

Без всяких сомнений, водород — это топливо будущего. Соответствующий спрос есть уже и сегодня.

Нужен ли России «зеленый» водород?

Современные технологии решают вопрос производства водорода несколькими способами. Самый экологически чистый — электролиз воды. При этом, важное значение имеет происхождение, используемой в процессе, электроэнергии. «Зеленый» водород производится с использованием электричества, сгенерированного возобновляемыми источниками энергии (солнце, ветер, приливы). Именно такой водород, в перспективе, Европа хочет получать из России.

В РФ есть огромная ресурсная база для водородной энергетики. Прежде всего, это углеводороды и свободные мощности электроэнергии. Себестоимость производства водорода, с использованием газа, нефти и угля в разы меньше. Но такое топливо уже не «зеленое», а «голубое», «серое» или «бирюзовое». Уже сейчас Евросоюз вводит углеродный налог на импортируемые из РФ углеводороды, а в будущем грозятся и вовсе отказаться от «грязной» энергетики.

Однако, для производства «зеленого» водорода, у России отсутствуют «зеленые» источники энергии. Вернее, их доля ничтожно мала. За ненадобностью, возобновляемая энергетика в РФ не развивалась.

В Европе хотят, чтобы Россия производила много «зеленого» водорода

Россию упорно зовут стать мировым лидером по производству «зеленого» водорода. Глава Международного солнечного альянса (ISA) Аджай Матур:

Россия может стать мировым лидером в этой области. Мы рассчитываем на скорое присоединение РФ к нашему альянсу.

Нужно ли России заниматься перестройкой своей энергетической системы, в угоду Западу? В стране не очень много солнца, мощностей гидроэлектростанций для реализации подобных проектов недостаточно, зато полно нефти, газа и угля. «Зеленый» водород окажется глубоко убыточным для России со всех сторон. А платить за это придется всем россиянам.

Политика преобладает над экономикой

Похоже, чиновники из ISA все-таки склонили российские власти поднять свой международный имидж за счет участия в крайне невыгодном проекте.

Российская «Роснано» и международная корпорация «Enel» намерены выпускать 12 000 тонн «зеленого» водорода в Мурманской области. В качестве источника электроэнергии предполагается использовать ветряную станцию. Проект оценивается в 320 миллионов долларов.

И это только начало. В дальнейшем, «Роснано» планирует вложить в программы развития «зеленой» генерации 800 миллионов евро. Убыточность вышеназванных проектов не вызывает у специалистов сомнений уже сейчас. Стоит напомнить, что «Роснано» является государственной компанией и финансируется из бюджета, то есть за счет налогоплательщиков.

Цели «коллективного Запада» понятны. Не допустить развития реального сектора экономики в РФ. Страна должна оставаться сырьевым придатком Европы. С этой целью и возникают проекты, призванные сделать Россию мировым лидером по производству «зеленого» водорода. А российские власти, похоже, такая ситуация устраивает. Была «нефтяная игла», станет «водородная».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.