Автомобильный инженер Фердинанд Порше в июне 1942 года предложил Гитлеру план производства 150 сверх тяжелых танков. Их назвали «Маус»(мышь). Идея настолько понравилась Гитлеру, что соответствующие распоряжения были отданы немедленно.

Немецкий супертанк "Маус"

В январе 1944 года это «чудо-оружие» вышло на испытания. Вес танка составлял 180 тонн ( как три «Абрамса»). Толщина лобовой брони -220 миллиметров, боковой -180. Полностью закрытый, напоминающий бункер на гусеницах. Вместо традиционной танковой пушки была установлена 15 сантиметровая гаубица.

По замыслу инженеров, неуязвимый для артиллерии противника «Маус», должен был прорывать оборону, открывая пространство для более маневренных сил.

Немецкий супертанк "Маус"

К этому времени, Германия уже фактически проиграла войну. Но нацистский режим продолжал разрабатывать и пропагандировать новые виды оружия.

Немецкий супертанк "Маус"

«Маус» так никогда и не увидел сражения. Нацистам попросту не хватило ресурсов для его массового производства. А концепция сверхтяжелого танка для наступательного прорыва утратила свою актуальность с появлением средних танков.

Немецкий супертанк "Маус"

Советские войска захватили два экземпляра «Мауса» на полигоне Куммерсдорф 21 апреля 1945 года. Один из них до сих пор сохранился. Его можно увидеть в музее танков, в Подмосковной Кубинке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.