Европу и США накрывает энергетический кризис. Причины — резкий скачок цен на энергоресурсы, вызванный ограничением поставок из России. Чем может закончиться противостояние «коллективного Запада» и Российской Федерации? В какой-то мере, ответ на этот вопрос может дать история. Нечто подобное уже происходило в мире в середине 70-х годов прошлого века.

Нефтяной кризис 1973 года и его уроки

Нефтяной кризис 1973 года

В 1960-е гг. в западных странах значительно увеличилось потребление нефти. Этому способствовала и её низкая цена. В то же время, собственная нефтедобыча падала, отдавая лидерство странам ОПЕК. Ни США, ни Европа не придавали большого значения подобному раскладу, так как большая часть Ближнего Востока контролировалась Великобританией. Однако, к 1973 году череда революций изменила политическую обстановку в регионе. В Египте, Алжире, Ираке, Ливии, Сирии, Тунисе и Йемене к власти пришли нелояльные Западу лидеры. По итогам арабо-израильской войны 1973 года, государства ОПЕК ввели эмбарго на нефтяные поставки западным странам, таким образом, наказывая их за поддержку Израиля.

«Энергетический Пёрл-Харбор» — так назвал последующие затем события американский президент Ричард Никсон. Ведущие промышленные регионы США (штаты Пенсильвания, Огайо, Мичиган, Иллинойс, Индиана, Висконсин, Миннесота, Нью-Йорк) подверглись настоящему разорению. Закрылись тысячи предприятий. За бензином выстраивались очереди на несколько кварталов.

Уроки нефтяного кризиса 1973 года (часть первая)

Сталелитейная и машиностроительная отрасли Европы лишились сотен тысяч рабочих. Правительствам пришлось вводить всевозможные ограничения, вплоть до прекращения телевещания, запрета на световую рекламу и автомобильное движение по выходным. Небывалый социально-экономический кризис не прекратился даже после отмены нефтяного эмбарго весной 1974 года.

Тем не менее, «коллективный Запад» выжил. Последствием нефтяного шока стала новая реальность. На смену традиционному индустриальному миру пришла эпоха финансов и технологий.

А вот страны ОПЕК оказались во власти «ресурсного проклятия». Нефтяное эмбарго не повлияло на политику Запада в отношение Израиля. А вот взлетевшие цены на углеводороды и огромные потоки доходов крепко посадили ближневосточные страны на нефтяную иглу.

Кто быстрее восстановится

Сегодняшняя ситуация во многом напоминает осень 1973 года. 40 % добываемого в России газа, направлялось в Европу. По итогам 2021 года — 131 миллиард кубометров, больше чем какая-либо другая страна. Норвегия — 112 млрд, Алжир — 22 млрд, Ливия — 11 млрд. Наблюдается абсолютная зависимость Евросоюза от импорта газа из России.

Нефтяной кризис 1973 года и его уроки

На протяжении всего текущего года объемы «голубого топлива», направляемого в ЕС, постепенно сокращались, а стоимость увеличивалась. Пытаясь смягчить последствия сырьевого дефицита, в Брюсселе заговорили об установлении предельной цены на российский газ, в несколько раз ниже рыночной, что является нарушением контрактов и приведет к полному прекращению поставок. Своего рода топливное эмбарго, как и в 1973 году со стороны стран ОПЕК. Каковы же будут последствия?

А они уже наступили, хотя газ из России ещё идет. В Европе прекратили работать 70 % предприятий, производящих азотные удобрения, на четверть снизился выпуск алюминия, на 5 % выплавка стали. На грани полной остановки крупнейшие производители аммиака, закрываются химические компании. Серьезные проблемы на рынке цветных металлов.

А впереди зима и отопительный сезон. Европа стоит перед альтернативой: либо снимать все ограничения с российского сырья, либо останавливать целые отрасли производства, с последующим запуском «принципа домино».

Нужно быть наивным, чтобы полагать, что европейский кризис не коснется и России. Возможно, в меньшей степени, но стороной не обойдет. Слишком велика степень интеграции страны в глобальную экономику. И вот здесь возникает ключевой вопрос: у кого больше запас прочности, кто раньше встанет на ноги после экономического побоища, конечно если оно не перерастет в Третью мировую. Удастся ли «коллективному Западу» переформатироваться, как в 1973-м?

Тогда в 1970-х, западный мир правильно отреагировал. Диверсифицировал топливные поставки, сделал ставку на разумную экономию ресурсов и перестроил свои экономики. В результате, через какой-то десяток лет Запад получил мощный импульс в своем развитии и обеспечил себе глобальное лидерство на многие годы.

Нефтяной кризис 1973 года и его уроки

Зависимые же от нефтеэкспорта страны настигла фаза долговременного спада. Советский Союз, очень неплохо себя чувствовавший во время мирового топливного кризиса, вообще развалился.

Российским властям не плохо было бы сделать соответствующие выводы и обратиться к урокам истории. Сегодня у России есть реальные возможности первыми преодолеть последствия экономического противостояния. Для этого, в первую очередь, надо избавиться от сырьевой зависимости, примерно так же, как сделали это западные страны в середине 1970-х. Пример достойный для подражания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *