После того, как Верховный суд США не стал рассматривать по существу иск Техаса о признании выборов не действительными в нескольких штатах, исход президентской гонки 2020 года в Америке стал очевиден. «Главный калибр» Трампа не сработал. 20 января 2021 года ему придется покинуть Белый дом.

Не так страшен Байден, как его малюют

Многие зарубежные и отечественные политологи предсказывают «невиданные санкции» от нового президента Байдена в отношении РФ. Издание The Foreign Policy пишет:

Байден должен наказать Россию. Ограничения коснутся самых болезненных точек. В первую очередь это отключение от SWIFT. Ограничение доступа банков РФ к мировым рынкам. Запрет на операции с российскими долговыми обязательствами и инвестирование международного бизнеса в энергетические проекты России. Ну и естественно, окончательно закрытие вопроса с «Северным потоком 2».

Это то что Байден должен сделать по мнению американских аналитиков. Вопрос в том, захочет ли он это делать. «Мягкий» Трамп уже настолько «закрутил гайки», что дальше уже можно просто сорвать резьбу.

Байден, в первую очередь политик

В отличие от непредсказуемого Трампа, Байден политик с огромным опытом. Впервые он посетил СССР в 1979 году. При его активном участии разрабатывался договор СНВ-2. В 2011 году Байден встречался с президентом РФ Медведевым и председателем правительства Путиным.

Несмотря на его активное сотрудничество с Киевом, американское летальное оружие на Украине появилось только с приходом Трампа.

С большой вероятностью, первым делом Байден постарается вернуть дипломатию в политику, которая, по выражению главы МИД России Сергея Лаврова, сегодня отсутствует. Трамп «наломал дров», Байдену придется все это разгребать.

Во время предвыборной компании Байден обещал продлить на 5 лет договор СНВ-2. Возможно, это будет одним из первых шагов новой администрации.

В отношении «Северного потока 2» тоже не все так однозначно. Одним из лозунгов Байдена является восстановление трансатлантического сотрудничества. Значит к мнению своих партнеров в Евросоюзе он будет более восприимчив, чем Трамп.

Германия является самым заинтересованным государством в завершении строительства проекта. Не будет сюрпризом, если санкционное давление на «Северный поток 2» ослабнет, и долгострой наконец закончится.

Байден — профессионал и прекрасно понимает, что увеличивать напряженность до бесконечности между США и Россией, обладающих 90% ядерных арсеналов, чревато катастрофой планетарного масштаба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.