Королевский военно-морской флот Великобритании — старейший вид вооруженных сил этой страны. Когда-то был сильнейшим в мире. Сегодня третий в НАТО после США и Франции и представляет собой лишь бледную тень былого могущества. Количество боевых кораблей уменьшается с каждым годом, зависимость от американских технологий увеличивается. Британию давно уже перестали называть «хозяйкой морей».

Navy Royal имеет три базы: Портсмут, Клайд и Девонпорт. В боевом составе 75 основных кораблей, 33 десантных, 75 вспомогательных. На флоте служит, около, 40 000 человек.

Великобритания, так же как и Франция, входит в клуб ядерных держав только благодаря наличию подводных ракетоносцев с баллистическими ракетами. Таковых в Британии четыре единицы.

Авианосцы типа Queen Elisabeth

Несмотря на финансовые проблемы и, практически, отсутствие заморских территорий, Великобритания продолжает строить «Флот большого моря». Приоритетной стала программа авианосного флота. Тип Queen Elisabeth должен был прийти на смену устаревших Invincible.

Navy Royal — флот «Её Величества»

Строительство серии из двух кораблей началось в 2009 году. Queen Elisabeth вошел в строй в 2017 году, Prince of Wales в 2019. Это самые крупные военные корабли, когда-либо существовавшие в Королевском флоте. Их водоизмещение составляет 70 000 тонн. Бюджет тоже оказался рекордным. Затраты на строительство Queen Elizabeth составили $8 млрд.

В отличие от своих, таких же огромных, американских собратьев британские авианосцы не используют ядерную силовую установку. В качестве движителей применены 2 газовые турбины Rolls Royce MT30. Катапульты и аэрофинишеры отсутствуют. Авиакрыло составляют 40 летательных аппаратов: американские F-35B с укороченным взлетом и посадкой, взлетающие с трамплина и вертолеты. Собственное вооружение ограничивается исключительно артиллерийскими установками.

Флот "Её Величества" или Navy Royal (первая часть)

Безусловным плюсом новейших авианосцев является высочайший уровень автоматизации, но вот самостоятельно обороняться они не способны. Впрочем, такова современная концепция строительства британского флота. Каждый тип кораблей имеет сугубо определенную специализацию. Queen Elizabeth является носителем летательных аппаратов и, не более того. Функции ПВО и ПЛО выполняют другие корабли, без которых никто не отправит авианосец в одиночное плавание.

Основными единицами Navy Royal являются 13 фрегатов УРО тип 23 и 6 эсминцев Type 45 (Daring-class). Имеются два крупных десантных корабля типа Albion, 16 тральщиков, патрульные корабли и катера.

Фрегаты типа 23

Фрегаты типа 23 или Duke строились с 1985 по 1999 гг. Серия состояла из 16 кораблей, из которых 3 ушли на экспорт.

Добавьте описание

Добавьте описание

Имея водоизмещение 4900 тонн, тип 23 может развивать скорость 28 узлов. Впервые в мире, на фрегатах использовалась силовая установка CODLAG, в которой на вал гребного винта работает газовая турбина и электродвигатели, приводимые в действие дизельными генераторами.

Фрегаты являются многоцелевыми и способны осуществлять защиту от воздушных, подводных и надводных угроз. На вооружении имеется ПУ ЗРК «Сивульф» с 32 ячейками, 2х4 ПКР «Гарпун», 114 мм артиллерийская установка, 2х3 противолодочные торпедные аппараты, вертолет.

На сегодняшний день все 13 фрегатов в строю.

Эскадренные миноносцы типа 45

Эсминцы типа Daring строились с 2003 по 2013 гг. Основой типа 45 является дальнейшее развитие совместного англо-франко-итальянского проекта — эсминец типа «Горизонт». Из-за возникших разногласий между партнерами, в 1999 году Великобритания вышла из программы и приступила к самостоятельной разработке. В результате, получился, принципиально другой корабль с собственным радаром SAMPSON и системой ПВО Sea Viper.

Флот "Её Величества" или Navy Royal (вторая часть)

Серия состоит из 6 единиц. Все в строю.

Тип 45 имеет водоизмещение 7500 тонн и способен развивать скорость 31 узел. Главная задача данного класса — функции ПВО, отсюда и сильный акцент в сторону соответствующего вооружения — 48 ячеек с ракетами Aster 15 и 30, дальностью 30 и 120 км. Уникальный радар Sampson имеет возможность отслеживать любые цели на расстоянии до 400 км.

На трех эсминцах установлены противокорабельные ракеты «Гарпун». А вот ударного и противолодочного вооружения тип 45 не имеет. Хотя в проекте заложена возможность размещения ПУ МК-41 с ракетами «Томагавк».

Десантно-вертолётный корабль-док «Albion»

В середине нулевых годов Navy Royal пополнился двумя десантными кораблями типа Albion. Их основное предназначение — высадка морской пехоты на побережье.

Флот "Её Величества" или Navy Royal (вторая часть)

Albion имеет водоизмещение, около 20 000 тонн. Вооружение состоит из двух зенитно-артиллерийских систем и двух 30 мм пушек. Имеются 4 катера для десантирования и два вертолета Chinook.

Корабль может взять на борт 400 морских пехотинцев и, около, 70 единиц техники.

Подводный флот Великобритании имеет в своем составе одиннадцать атомных субмарин:

  • четыре стратегических ракетоносца типа Vanguard,
  • три многоцелевые типа Trafalgar,
  • четыре многоцелевые типа Astute.

Подводные лодки типа Vanguard

Субмарины этого класса являются единственными британскими носителями ядерного оружия. Пришли на смену типу «Резолюшн» в 1990-х годах. Серия предполагала строительство 6 единиц. Однако, ограничились четырьмя. На сегодняшний день все в строю.

Тип Vanguard

Тип Vanguard

Лодки имеют водоизмещение, около, 16 000 тонн. На вооружении четыре 533 мм торпедных аппарата и 16 ПУ с американскими ракетами Trident II, способных нести до 14 боеголовок. В целях экономии, англичане не используют полностью все потенциальные возможности ракетоносцев Vanguard. Приобретено 58 ракет, вместо 64. На каждой лодке задействовано только 8 ПУ, а количество боеголовок ограничено 40 единицами. Министерства Обороны Великобритании считает, что этого достаточно для стратегического сдерживания.

Подводные лодки типа Trafalgar

Многоцелевые АПЛ Trafalgar строили с 1979 по 1991 гг. В серии было семь единиц. Устаревшие Trafalgar списываются, по мере ввода в строй новейшего класса Astute.

Тип Trafalgar

Тип Trafalgar

Имеют подводное водоизмещение 5200 тонн. Вооружение торпедно — ракетное: пять 533 мм торпедных аппарата, КР Tomahawk, ПКР Sub-Harpoon.

Подводные лодки типа Astute

Самые современные атомные подводные лодки Navy Royal. Строительство началось в 2001 году и продолжается в настоящее время. Запланировано ввести в строй 8 единиц. Имеет водоизмещение 7800 тонн. Вооружение: 6 торпедных аппаратов, 48 торпед или ракет Tomahawk, ПКР Sub-Harpoon.

Navy Royal

Тип Astute

Британский подводный флот переживает не лучшие времена. По данным BBC, ракетоносцы Vanguard не способны решать стратегические задачи. В боевой готовности, и то, в условной, находится только одна субмарина из четырех. Вооружение сокращено до 8 ракет Trident II, вместо 16, всего лишь с одним боевым блоком, вместо 14.

Проблема и с многоцелевыми субмаринами. Astute преследуют «детские болезни». Обычным состоянием является наличие в строю только двух АПЛ, тогда как 5 находятся в ремонте.

Заключение

За последние десятилетия Navy Royal сильно изменился и не в лучшую сторону. Налицо значительные сокращения численного состава и увеличение зависимости от американских технологий и оружейных систем.

Великобритания уже больше не «хозяйка морей». Королевский флот способен, разве что, только на защиту побережья своей страны. Решать какие-либо стратегические задачи ему не по силам. Впрочем, таковые перед Navy Royal и не ставятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.