Marine Nationale — национальные военно-морские силы Франции являются вторыми в НАТО по численности и боевому составу после США. Включают в себя надводную и подводную компоненты, авиацию, морскую пехоту, объединенную со спецназом.

Общая численность личного состава достигает 35 000 военнослужащих. Имеется 15 мест базирования. В надводном флоте более 80 единиц кораблей, включая флагман — атомный авианосец «Шарль де Голль». Девять атомных подводных лодок, в том числе четыре стратегических ракетоносца и порядка 110 самолетов.

Франция — страна, обладающая ядерным оружием. Единственными его носителями являются подводные лодки. Воздушная и наземная компоненты отсутствуют.

По своим боевым возможностям, в Северо-атлантическом альянсе французский флот уступает только американскому. В Европе ему нет равных.

Авианосец «Шарль де Голль»

Сразу несколькими эпитетами можно описать авианосец «Шарль де Голль». Это и первый боевой надводный корабль с ядерной силовой установкой, к тому же, самый большой из когда-либо построенных во Франции, и единственный действующий французский авианосец.

Национальные военно-морские силы Франции

Программа постройки нового поколения французского авианосного флота стартовала 14 апреля 1989 года. В этот день произошла закладка «Шарля де Голля». Через пять лет корабль был спущен на воду, а в сентябре 2000 года сдан флоту. В процессе строительства затраты существенно выросли и сравнялись со стоимостью, в два раза большего «Нимица». По этой причине было решено не продолжать серию и ограничиться одной единицей.

Авианосец имеет две паровые катапульты, способные запускать по одному самолету ежеминутно. Аэрофишинеры могут принимать летательные аппараты каждые 36 секунд.

Водоизмещение составляет 40 000 тонн, при длине 260 метр и ширине 64. Экипаж — 1960 человек. Автономность — 45 суток. Силовая установка, мощностью 76 200 л.с. состоит из двух ядерных реакторов К15.

«Шарль де Голль» обладает собственным вооружением:

  • четыре вертикальные ПУ ЗРК «Астер 15» по 8 контейнеров в каждой, с радиусом действия 30 км.
  • ЗРК ближнего радиуса (500 — 6000м) «Садрал» — две шести-контейнерные ПУ,
  • 20 мм артиллерийские установки Giat 20F2 — 8 штук.

Авиакрыло состоит из 40 самолетов разных типов (истребители, штурмовики, самолеты ДРЛО, вертолеты). Также, «Шарль» может взять на борт 800 морпехов с бронетехникой.

Национальные военно-морские силы Франции

Повоевал «Шарль де Голль» совсем немного. На его счету боевые действия в Афганистане, Ливии и в Сирии.

Большую часть своей службы он проводит в различных ремонтах. В первом же походе произошел обрыв лопасти винта. Было и столкновение двух самолетов, и пожар в реакторном отсеке, и выброс радиации, и выход из строя электрических сетей.

В 2007 году корабль встал на первый капитальный ремонт, продлившийся более двух лет. В 2017 году последовала очередная долговременная модернизация.

Универсальные десантные корабли типа «Мистраль»

В составе французского флота три однотипных универсальных десантных корабля. «Мистрали» хорошо известны в России по несостоявшейся продаже двух единиц, отправившихся, в итоге, в Египет.

При полном водоизмещении в 21300 тонн, УДК развивает крейсерскую скорость 18 узлов и имеет дальность плавания 5800 миль. Автономность — 30 суток. Экипаж — 160 человек.

Национальные военно-морские силы Франции

Собственное вооружение составляют две 30 мм артиллерийские установки Breda-Mauser, четыре 12,7 мм пулемета, ЗРК Simbad.

«Мистрали» могут взять на борт либо 16 тяжелых вертолетов, либо 32 легких, 4 десантных катера, 60 БТР, 70 автомобилей, 13 танков и 450 морпехов.

Эсминцы УРО типа «Горизонт

Усилиями двух стран (Франции и Италии) был спроектирован эсминец типа «Горизонт» или CNGF. Серия предусматривала строительство 8 единиц. Планы удалось осуществить только наполовину. С 2002 по 2008 годы каждая страна получила по два эсминца.

Национальные военно-морские силы Франции
  • Водоизмещение — 7000 т,
  • максимальная скорость — 29 узлов,
  • автономность — 45 суток,
  • экипаж — 236 человек,
  • вооружение: 8 ПУ ПКР Exocet, ЗУР Aster 6х8 ПУ Sylver, РК SADRAL, 2 торпедных аппарата, вертолет.

Фрегаты типа FREMM

Фрегаты FREMM начали строить в 2007 году. В серии запланировано 13 единиц. 8 уже в строю.

Национальные военно-морские силы Франции

Фрегаты позиционируются, как многоцелевые, но для французского флота строится две версии: ПЛО и ПВО (FREDA). Основная задача типа FREMM — обеспечение безопасности боевого патрулирования стратегических подводных ракетоносцев.

  • Полное водоизмещение — 6000 т,
  • максимальная скорость — 27 узлов,
  • дальность — 6000 миль,
  • экипаж — 108 человек,
  • вооружение: 76 мм орудие, два 324 мм ТА, ЗУР Астер-15 2×8 ПУ, (в версии FREDA ЗУР Астер-15/30 4×8 ПУ), 2×8 ПУ крылатых ракет SCALP NAVAL (дальностью до 1000 км.), 2×4 ПУ ПКР Exocet, вертолет.

Фрегаты FREMM являются основной боевой единицей надводного флота Marine Nationale.

Фрегаты типа «Лафайет»

Фрегаты «Лафайет» строились с 1990 по 2009 гг. Серия состояла из 20 кораблей. 5 единиц для французского флота (на сегодняшний день все в строю), остальные на экспорт.

Национальные военно-морские силы Франции

Основная цель типа «Лафайет» — патрулирование районов интенсивного судоходства.

  • Водоизмещение — 3200 т,
  • максимальная скорость — 25 узлов,
  • дальность — 4000 миль,
  • экипаж — 164 человека,
  • вооружение: 100 мм пушка, 8 × ПКР Exocet, 1 × 16 ЗРК Crotale, 4 торпедных аппарата, вертолет.

Корветы типа «Флореаль»

Серия строилась параллельно с типом «Лафайет», как «дешевый фрегат» для службы в районах пониженной опасности. Всего выпущено 8 единиц, в том числе 6 для Marine Nationale. На сегодняшний день все в строю.

  • Водоизмещение — 2800 т,
  • скорость максимальная — 20 узлов,
  • дальность — 10000 миль,
  • экипаж — 86 человек,
  • вооружение: 100 мм орудие, 2 ПУ ПКР «Экзосет», 20 мм зенитный пулемет, вертолет.

В строю ещё остается один эсминец (из серии в 8 единиц) типа «Жорж Леги», корветы типа «Д’Эстьен д’Орв» — 6 единиц (годы постройки: 1972 — 1984), 15 тральщиков и корабли вспомогательного флота.

Подводная компонента Marine Nationale представлена девятью единицами. Все подводные лодки с атомными силовыми установками.

  • Тип «Триумфан» — 4 единицы,
  • тип «Рюби» — 4 единицы,
  • тип «Сюффрен» — 1 единица.

Подводные лодки типа «Триумфан»

АПЛ этого типаявляются единственными носителями ядерного оружия во Франции, что позволяет стране состоять в ядерном клубе. Четыре подводных стратегических ракетоносца построены в 1989 — 2009 годах. Серия пришла на смену предыдущему поколению типа «Редутабль». Планировалось построить шесть единиц, но завершение «холодной войны» сократило программу до четырех.

Национальные военно-морские силы Франции

Лодки имеют подводное водоизмещение 14 500 тонн, способны погружаться на глубину 400 метров и разгоняться под водой до 25 узлов.

В отличие от Великобритании, Франция самостоятельно разработала ракетные комплексы для подводных ядерных сил. Первые три «Триумфана» получили на вооружение межконтинентальные М45, в количестве 16 единиц, с шестью разделяющимися боеголовками и дальностью до 6000 км. Четвертый ракетоносец оснащен ракетами М51, с десятью блоками, дальностью до 9000 км.

Ещё «Триумфаны» имеют четыре торпедных аппарата с боекомплектом из 10 торпед и 8 ракет Exocet. Планируется, что лодки данного проекта будут служить до 2035 года.

Подводные лодки типа «Рюби́»

Самые маленькие в мире атомные подводные лодки, водоизмещением, всего 2600 тонн. Серия, в количестве шести единиц, строилась с 1976 по 1993 гг. Две АПЛ уже списаны.

Национальные военно-морские силы Франции

Лодки являются многоцелевыми. Имеют на вооружении четыре 550 мм торпедных аппарата, 14 торпед или крылатых ракет.

Подводные лодки типа «Сюффрен»

Многоцелевые АПЛ, приходящие на смену типу «Рюби». Планируется построить до 2029 года шесть единиц. Первая — «Сюффрен» уже в строю. Все субмарины серии получат названия в честь знаменитых французских флотоводцев. Сюффрен — один из них.

Национальные военно-морские силы Франции

Полное водоизмещение — 5300 тонн. Имеет на вооружении 4 ТА 533 мм, с 20 торпедами или крылатыми ракетами Scalp Naval, или противокорабельными Exoset. В спец модуле могут размещаться 12 спецназовцев.

В целом, ВМС Франции выглядят довольно сбалансированными. В составе флота современные корабли, оснащенные передовым вооружением. ПЛАРБ способны осуществлять стратегическое сдерживание, а надводный флот защищать морские границы и проецировать силу в самых отдаленных частях мирового океана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.