Границы в Европе — результат ялтинских договоренностей 1945 года

Последней точкой в определении границ в Европе стали итоги Второй Мировой войны. Даже распад Советского Союза, коренным образом не повлиял на ялтинские решения Рузвельта, Сталина и Черчилля.

Новые государственные границы были обозначены именно тогда. Образование новых государств, территориальные претензии, межнациональные войны и т. д., всегда ограничивались пределами одного большого государственного образования.

Югославия и СССР распались на несколько частей, но территориальных претензий к соседним государствам не было. До сих пор, принципы ялтинских договоренностей 1945 года соблюдаются. Хотя внутри распавшихся государств, начались «разборки» с применением всех видов современного оружия.

Ялтинская конференция здесь уже не работает. Стороны начинают использовать выгодные для себя международные договоренности, обращаясь, чуть ли не к незапамятным временам.

Ништадтский или Тарусский договор?

Больше всего, в этом направлении стараются прибалтийские государства-лимитрофы. Только сейчас к ним пришло осознание, что самостоятельно существовать они не могут. Российский транзит через их территорию сходит на нет. Порты простаивают, железные дороги «загибаются». Вдруг выяснилось, что без великого восточного соседа жить невозможно. Многолетняя русофобия стала давать свои результаты.

Крайне тяжело признать несостоятельность политики, лежащей в основе государственного устройства. Гораздо проще перейти к агрессивным нападкам на своего восточного соседа.

На что надеются эстонские политики, выдвигая территориальные претензии к России

Эстония предъявляет территориальные претензии к России, на основании «Тартуского» мирного договора от 1920 года.

Спикер эстонского парламента Хенна Пыллуааса так и заявил в предновогоднем обращении — Тартусский договор продолжает действовать. Граница между Россией и Эстонией должна ему соответствовать. Эстонского политика не смущает тот факт, что с тех пор прошло более ста лет. Советского Союза уже нет, а сама Эстония за это время три раза меняла свою юрисдикцию.

Вообще странно, почему эта страна в НАТО. Вроде бы в альянс не принимают государства, у которых есть территориальные споры с соседями.

Россия могла бы ответить достойно, вспомнив Ништадтский мирный договор от 1721 года со Швецией, по которому России отошли в вечное владение территории современных Эстонии и Латвии. На что надеются эстонские власти, выдвигая территориальные претензии России? Обращение председателя парламента — это заявление третьего человека в государстве.

Территориальные потери были

Оказывается, в истории современной России уже были случаи «отщипывания» спорных территорий.

Начало было положено ещё в Советском Союзе. В 1990 году СССР безвозмездно передал США 46 000 квадратных километров континентального шельфа в Беринговом море. Районы, богатые рыбой и полезными ископаемыми, отошли к Америке.

Остров Даманский, из-за которого в 1969 году чуть не разгорелась война между КНР и СССР, в 1992 году перешел к Китаю. В 2004 году «Поднебесной» подарили ещё ряд спорных островов.

В 2010 году «в целях улучшения отношений», Норвегии было передано 80 000 кв. километров шельфа в Баренцевом море. Сейчас в этой акватории найдено богатейшее месторождение нефти. Отношения с Норвегией только ухудшились.

Возможно, эстонские и латвийские политики, выдвигая свои претензии, имели ввиду вышеописанные российские потери. А вдруг, рано или поздно, удастся добиться своего, ради «улучшения отношений». Хочется надеяться, что принятие поправок к Конституции, положит конец притязаниям соседей на территории РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.